Зубов Валериан Александрович

Зубов Валериан Александрович (1771—1804) — выдвинулся, сначала благодаря протекции Н. И. Салтыкова, а затем брата своего П. А. З.; почти не служа, получал чины. В чине генерал-майора участвовал в усмирении Польши, под начальством Суворова, и здесь, по словам Гельбига, запятнал себя "низким, бесстыдным и возмутительным обращением с некоторыми поляками и их женами". Во время одной рекогносцировки З. был ранен в ногу, которую потом отняли.

В 1796 г. он был назначен главнокомандующим войск, отправлявшихся на Кавказ для приведения в исполнение химерического проекта П. А. Зубова — завоевать всю Переднюю Азию до Тибета.

Война с Персией, кроме больших издержек, ничего не принесла России и была прекращена со смертью Екатерины II. З. был женат на графине Потоцкой, вышедшей потом замуж за Уварова.

Сведения о З. см. у Гельбига, у Массона, в "Записках" Державина, Энгельгардта, в "Словаре достопамятных людей" Бантыша-Каменского (М. 1836, т. II), в биографии П. А. З. ("Рус. Стар.", 1876). Н. В. {Брокгауз}

blioh-ivan-stanislavovich.jpg
golicin-georgij-sergeevich.jpg
evdokiya-alekseevna.jpg
lev-v.jpg
musabaev-talgat-amangeldievich.jpg