Жабокритский Осип Петрович

— генерал-лейтенант, бывший начальник 6-й пехотной дивизии.

Родился в 1793 г., умер в 1866 г. Происходил из дворян Киевской губернии.

Воспитывался в Уманском училище отцов Базильянов (в Киевской губернии).

На службу определен 14 августа 1812 г. в Украинский регулярный казачий (впоследствии Уланский) полк. Первый офицерский чин (корнета) получил в 1813 г. Находясь в это время в заграничном походе против французов и состоя в авангарде, участвовал в генеральном сражении под Лейпцигом.

По переходе за Рейн, был участником блокады крепости Майнца, сражался под Реймсом и под Парижем.

По окончании Наполеоновских войн, Ж. служил в полках: Украинском, 50-м Егерском и Волынском пехотном; в последнем он в 1897 г, получил чин штабс-капитана.

Во время польского мятежа Ж. находился в составе действующей армии, участвовал в сражениях под Прагою, на Гроховских высотах, при д. Дембе-Велке. В сражении 29 марта при реке Мухавце близ Седльца, в течение целого дня отбивался от превосходившего силами неприятеля и под конец был захвачен в плен. За отличие Ж. пожалован был чином подполковника.

В 1838 г. участвовал в походе за границу, в княжества Молдавию и Валахию, в составе вспомогательного отряда, посланного Императором Николаем в помощь турецкому султану против восставшего на него Египетского паши. По возвращении в Россию, в декабре 1833 г., Ж. переведен был в Житомирский егерский полк, последовательно числился в Виленском егерском (1835), образцовом пехотном (1835—86) и Литовском егерском (1836—1837) полках; в 1838 г. Ж. произведен был в полковники, назначен командиром Украинского егерского полка и командовал им в течение десяти лет, причем неоднократно удостоен был Высочайшего благоволения. 6 декабря 1847 г. пожалован в генерал-майоры; 20 июня 1848 г. Ж. был назначен командиром 1-й бригады 14-й пехотной дивизии.

В 1849 г. участвовал в походе в Придунайские княжества по случаю венгерского мятежа.

В Восточную войну (в 1853—56 гг.) командовал 16-й пехотной дивизией, участвовал в защите Севастополя и за отличия в сражениях произведен в генерал-лейтенанты, с утверждением в должности начальника дивизии; в особенности важны были действия Ж. в сражении при Инкермане, где он командовал резервами и прикрывал отступление русских войск. С 15 января 1856 г. по 6 октября 1857 г. был начальником штаба войск, охранявших Азовские побережья, после чего получил до конца жизни командование 6-й пехотной дивизией.

Формулярный список в общем архиве главного штаба, книга за 1865 г., № 42, спис. 18. H. Затворницкий. {Половцов}

beckoj-ivan-ivanovich.jpg
gundobin-nikolaj-petrovich.jpg
zernov-dmitrij-nikolaevich.jpg
ivan-fedorov.jpg
konyuhova-tatyana-georgievna.jpg