Зубов граф Александр Николаевич

— генерал-прокурор Сената, тайный советник, родился 6 августа 1727 г., ум. 20 февраля 1795 г. Происходил из старинного рода, по преданию от баскака Амрачана, принявшего по крещении в 1237 г. имя Захария и бывшего ханским наместником во Владимире.

Во второй половине XV века упоминается Иван Андреевич Зубов, от которого установлена непрерывная генеалогическая линия ныне существующих и существовавших семейств князей, графов и дворян Зубовых.

У его внука, Никиты Ивановича Ширяя-Зубова, был сын Игнатий Никитич, занимавший при Грозном в 1571 г. должность дьяка Посольского приказа, а в 1578 г. исполнявшего при войсках у Смоленска обязанности, теперь возлагаемые на начальника штаба. Его сын Иван Игнатьевич (умер в 1629 г.) был в числе 5 других Зубовых, встречавших в качестве наиболее образованных дворян королевича Густава, жениха царевны Ксении.

Позднее стал "перелетом": Тушинский вор посылал его в Смоленск уговаривать тамошних жителей продаться самозванцу, а королевич Владислав отправил его возмущать москвичей в свою пользу.

Умер он воеводой в Березове.

Афанасий Иванович (умер в 1648 г.) при царе Михаиле был воеводой в Туринске; его братья дослужились до таких же должностей в Астрахани и Соликамске.

Сын его Борис Афанасьевич с 1659—1664 гг. был воеводой в Березове.

Его внук Николай Васильевич, член коллегии экономии (род. в 1699, ум. в 1786 г.), от первого брака с Татьяной Николаевной Трегубовой имел сыновей Афанасия, Александра и Василия.

Вторая жена его, Агафия Ивановна Наумова, была близка ко двору императрицы Елисаветы и поэтому сыновья его уже детьми были записаны в гвардейские полки и могли рассчитывать на успешную службу.

Особенно выдвинулся из них Александр Николаевич.

Александр Николаевич З. начал свою службу в Конной гвардии, в 1751 г. был произведен из вахмистров в корнеты, а в 1758 г. из поручиков был уволен по болезни в Ландмилицкий корпус подполковником.

По словам Гельбига, З. был одно время вице-губернатором в провинции и находился в дружбе с кн. А. А. Вяземским и гр. Н. И. Салтыковым.

Во время нашествия шаек Пугачева он должен был вместе с семейством искать спасения в бегстве.

До возвышения своего сына Платона, он был в чине статского советника.

Благодаря же влиянию сына, 22 сентября 1792 г. получил назначение обер-прокурором в первый департамент Сената.

А. Н. З. имел состояние, приносившее ему ежегодный доход до 20 тысяч руб. В Петербурге он купил дом, куда и перевез семью из Москвы.

Умный человек, но злой и бесчестный, З. прославился взяточничеством и лихоимством.

По словам современника, он "плотно стряпал" по делам всех в государстве богачей, причем эти "обороты" приносили ему больше пользы, чем царская милость.

Будучи сенатором, он скупал или вынуждал уступать старые тяжебные дела, добиваясь затем решения их в свою пользу.

Беззаконные действия З. сильно колебали даже положение его сына, но в результате он всегда выходил сухим из воды. Известное дело с майором Бехтеевым приобрело большую огласку и едва не кончилось для З. печально.

Бехтеев заложил за 40 тысяч свое имение в 600 душ во Владимирской губ. и просрочил.

З., без всякой доверенности от владельца, внес деньги и выкупил имение.

Вопреки закону, имение было за ним утверждено по предъявленной закладной.

Бехтеева с семейством выселили из собственного дома, отняв даже и его движимое имущество в ползу З. Бехтеев обратился за поддержкой к кн. ІІотемкину и просил Державина быть посредником в Совестном суде, куда он подал прошение на старика З. Платон склонялся сначала к мировой сделке.

Он даже намеревался уплатить тайно от отца те 16 тысяч руб., которые Зубов-отец требовал от Бехтеева, якобы в возмещение убытков.

Но потом Платон принял сторону отца. Тогда Бехтеев грозил подать жалобу императрице.

Деревня ему была возвращена, по совету Державина, но случай этот вызвал во всех знатных домах неприятные для З. толки о том, что отец фаворита "своим надменным и мздоимным поведением уже всем становится несносен". Далеко не все обиженные З. осмеливались на него жаловаться: тягаться с отцом фаворита было опасно.

З. же пользовался своим положением и обогащался.

Иной раз он даже продавал свое покровительство.

В сентябре 1792 г. на этой почве возникло другое дело, не менее скандальное, чем первое, сильно поколебавшее положение при дворе самого фаворита.

Некий Ярославов, отрешенный от должности за противозаконные поступки, был отдан под суд. Приехав в Петербург, он купил покровительство З. и добился пересмотра своего дела в Сенате.

Сам Ярославов был оправдан, а судьи признаны виновными.

Но дело раскрылось, и Екатерина, сильно разгневанная, отменила решение, выразив неудовольствие Сенату.

Несмотря на свою печальную репутацию, З., благодаря сыну, одновременно с ним, вместе с другими сыновьями был возведен в графское достоинство в 1793 г. Но он не дожил до того времени, когда Платон сделан был князем, и умер 20 февраля 1795 года. Его супруга Елизавета Васильевна Воронова род. в 1742 г., единственная дочь армейского прапорщика, владела 1000 душ крестьян.

В супружество вступила в 1759 г., в 1795 г. она пожалована была в статс-дамы, а в 1797 г. — в кавалерственные дамы ордена св. Екатерины.

Скончалась она 29 декабря 1813 г. и похоронена в Сергиевой пустыни. "Русск. Стар." 1870 г., т. III, № 1, стр. 44; 1876 г., т. XVII. — "Русские портреты XVIII и XIX ст.". Изд. вел. кн. Николая Михайловича. — Державин, Записки.

Сочинения, т. VI. — Записки Гарновского. — Дневник Храповицкого. — Архив кн. Воронцова (по указателю). — Сенатский Архив, т. т. XII, XIV, XV. К. Кудряшов. {Половцов}

bejdeman-aleksandr-egorovich.jpg
grigorev-iosif-fedorovich.jpg
ershov-petr-pavlovich.jpg
ion-a.jpg
mihajlovskij-danilevskij-aleksandr-ivanovich.jpg