Ювеналий

Ювеналий — миссионер, иеромонах; служил прежде в военной службе.

Ю. был один из тех восьми духовных лиц, которые под начальством архимандрита Иосафата отправились для проповеди слова Божия североамериканским народам, принявшим подданство России.

Ю. вместе с иеромонахом Макарием осенью 1793 г. объехали весь остров Кадьяк и окрестили всех жителей.

В 1795 г. Ю. отправился из Кадьяка в Неучек, где, окрестив более 700 душ чугач, перешел в Кенайский залив и обратил в христианскую веру всех тамошних жителей, а на следующий 1796 г. он перешел на Аляску, к озеру Илямне, или Шелехову, и там окончил свое равноапостольское служение вместе с жизнью.

Он был убит, как предполагают, теми дикарями, которые, по убеждению Ю., отдали ему своих детей на обучение в Кадьяке, но, раскаявшись в своем поступке, пустились в погоню за ним, настигли и убили его. Говорят, что Ю. при нападении на него диких совсем не думал защищаться, хотя и имел при себе огнестрельное оружие, но без всякого сопротивления отдался им в руки и только просил пощады его спутникам, что и было исполнено.

Ю. и Макарий окрестили более 5000 американцев. "Памятник трудов православных благовестников русских с 1793 до 1853 г.", Москва, 1857 г., стр. 203, 204, 206, 209. {Половцов}

andreevskij-ivan-efimovich.jpg
davidov-ivan-ivanovich.jpg
zhebelev-sergej-aleksandrovich.jpg
lanzh.jpg
orlov-viktor-petrovich.jpg