Вышеславцев Алексей Владимирович

— путешественник; род. в 1831 г. По окончании курса в Московском университете назначен врачом в полтавский пехотный полк и находился с ним во время Крымской кампании на Малаховом кургане, результатом чего явился ряд статей в "Современнике" и "Русск. Вестнике": "6-е июня в Севастополе", "30-е августа в Севастополе", "Сутки на Малаховом кургане", "Севастополь в последние месяцы осады" и др. Потом он был лекарем на клипере "Пластун" и плавал в 1857—59 гг. кругом света. Результатом этого путешествия была книга: "Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания" (СПб., 1862 и 1866), доставившая автору известность.

Многие страницы этой книги своим художественным описанием напоминают "Фрегат Палладу" Гончарова.

В 1861—63 г. В. служил мировым посредником в Тамбовском уезде, а затем управлял контрольными палатами черниговской, одесской и варшавской.

Он много занимался искусством, главным образом истоpией живописи; ездил в Италию, Грецию, Константинополь и написал, кроме многих журнальных статей, следующие сочинения: "Между храмов и развалин" (М., 1880); "Джиотто и Джиоттисты" (СПб., 1881); "История искусства в Италии" (СПб., 1883); "Умбрия и живописные школы северной Италии в XV столетии" (СПб., 1885); "Богоматерь с младенцем Донателло", "Заметки русского о современной Грузии", "Полная биография Рафаэля" (из "Русс. Вест.") и проч. Умер в 1888 г. М. М. {Брокгауз}

buzeskul-vladislav-petrovich.jpg
dobroslavin-aleksej-petrovich.jpg
efremov-oleg-nikolaevich.jpg
lamanskij-vladimir-ivanovich.jpg
oldekop-karl-fedorovich.jpg