Убри граф Павел Петрович

— дипломат; род. в 1820 г., умер в 1896 г.; в 1848 г. был сделан секретарем посольства, затем первым советником русского посольства в Вене и был правой рукой кн. Горчакова перед началом Крымской войны во время бесплодных переговоров Венской конференции 1853 года. Переведенный в 1856 г. первым советником посольства в Париж, У. сдружился здесь с Бисмарком и, как друг Германии, усердно поддерживал дружбу между дворами берлинским и петербургским, когда в 1863 г. был назначен чрезвычайным посланником и полномочным министром в Берлин; в том же звании он был аккредитован с 1868 г. при Северогерманском союзе, а с 30 декабря 1871 г. послом при Германской империи.

Как доверенное лицо Горчакова, У. стал неудобен для Бисмарка, вследствие чего был отозван из Берлина в 1879 г. В 1880 г. назначен послом в Вену. Ревностный католик, он вел здесь переговоры с нунцием Якобини о примирении России с папской курией, но в 1882 г. был отозван из Вены и назначен членом Государственного Совета. {Брокгауз}

Убри дворянский род

(Oubri) — дворянский род, происходящий из Голландии, откуда Яков Яковлевич У. (1734—1779) выехал в Россию и служил советником в коллегии иностранных дел. Его сын Петр Яковлевич (1774—1847) был ДТС. и посланником в Мадриде и Франкфурте, а внук Павел Петрович (см.) был посланником в Берлине.

Род У. внесен в III ч. род. кн. С.-Петербургской губ. (Гербовник V, 146). В. Р. {Брокгауз}

Убри Петр Як.

д. т. сов.; чрезвычайн. посл., полномоч. мин. в Мадриде и Франкфурте 1824—1847 г.; † 22 дек. 1847 г. Дополнение: Убри, Петр Яковлевич, заключил 1808 г. в Париже трактат с Наполеоном I, не ратификованный Ал. I. {Половцов}

Убри Яков

(Oubril Jacques), советник Иностранной коллегии; р. 1732 г., † 2 мая 1779 г. в СПб. {Половцов}

Увакин Владимир Дмитриевич

Начальник организационно-мобилизационного управления Главного штаба РВСН — заместитель начальника Главного штаба РВСН по организационно-мобилизационной работе с октября 1997 г., генерал-лейтенант; родился 21 августа 1952 г. в д. Кия Ненецкого национального округа Архангельской области; окончил Рижское высшее военное командное училище в 1974 г., Военную академию им. Ф. Э. Дзержинского в 1985 г.; служил в РВСН на должностях от заместителя командира батареи до командира ракетной дивизии; награжден орденами Почета и "За военные заслуги".

Уваров Александр Тимофеевич

Заместитель руководителя аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе Федерального Собрания РФ, государственный советник РФ 2 класса; член ЦК КПРФ, заместитель Председателя Исполкома Общероссийского общественного движения "Народно-патриотический союз России", член Президиума Координационного совета НПСР; родился 9 февраля 1948 г. в Курганской области; окончил Политехнический институт по специальности "горный инженер-механик"; 1968—1985 — на комсомольской работе: заведующий отделом, секретарь, первый секретарь Тимского райкома ВЛКСМ, заведующий отделом, секретарь Курского обкома ВЛКСМ, второй секретарь ЦК ВЛКСМ Таджикистана; 1985—1991 — служба в органах КГБ СССР; избирался депутатом Верховного Совета Таджикской ССР, членом райкома, кандидатом в члены ЦК компартии Таджикистана.

Уваров Алексей Юрьевич

(1969 г. р.) — выпускник Якутского государственного университета (1997). Мастер спорта международного класса (кикбоксинг, 1993). Вице-чемпион России, СССР, обладатель Кубка СССР, чемпион Азии, бронзовый призер чемпионата мира по кикбоксингу.

Подготовил двукратного чемпиона России по тайскому боксу (1997, 1998) А. Иванова.

Тренер по тайскому боксу спортивного клуба "Мосхогол", г. Якутск.

Уваров Борис Иванович

Старший следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ, старший советник юстиции; родился 1 апреля 1938 г.; окончил юридический факультет ЛГУ; работал в Архангельской областной прокуратуре и в прокуратуре Липецкой области; с 1975 г. — следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР и РФ.

Уваров Владимир Васильевич

Род. 1899, ум. 1977. Теплотехник, создатель первых советских газотурбинных установок (1934), турбовинтовых двигателей (1938—40). С 1958 г. руководитель проблемной лаборатории по турбостроению при МВТУ им. Н. Э. Баумана.

Уваров граф Сергей Семенович

— министр народного просвещения и президент Академии наук; родился в 1786 г. Службу начал в 1801 г. в коллегии иностранных дел, в 1806 г. был отправлен к русскому посольству в Вену, а в 1809 г. назначен секретарем посольства в Париже.

Живя за границей, У. познакомился и вошел в сношения со многими представителями литературы и науки, среди которых были братья Гумбольдты, Гете, Герман, Сталь и др. За границей же появились и первые литературные произведения У. — в 1810 г. "Essai d''une Academie Asiatique" и в 1812 г. об элевзинских таинствах.

В 1810 г. У. оставил дипломатическую службу и в министерство Разумовского (см.) в 1811 г. был назначен попечителем С.-Петербургского учебного округа и оставался в этой должности до 1822 г., когда стал директором департамента мануфактур и внутренней торговли.

В 1818 г. У. был назначен президентом Академии наук и оставался им до самой своей смерти.

В 1832 г. назначен помощником министра народного просвещения, а в 1833 г. — министром.

Извещая попечителей учебных округов о своем вступлении в должность, У. писал: "общая наша обязанность состоит в том, чтобы народное образование совершалось в соединенном духе православия, самодержавия и народности", но в этой знаменитой формуле под народностью разумелось одно лишь крепостное право (ср. Пыпин, "История русской этнографии", т. I, гл. X). Как президент Академии наук, У. много содействовал расширению деятельности академии.

При нем была основана Пулковская обсерватория (см.), предпринят целый ряд научных экскурсий, преобразована старая академия (см.), увеличено количество академиков, средства академии и т. д. Шестнадцатилетнее управление (1833—49) министерством народного просвещения гр. У. занимает видное место в истории народного просвещения в России: при нем был основан университет в Киеве, возобновлен обычай посылать молодых ученых за границу, основан целый ряд учебных заведений, положено начало реальному образованию, видоизменены уставы гимназий (см.) и университетов (см.). У. первый из министров народного просвещения стал публиковать свои отчеты по управлению министерством в основанном при нем "Журнале Министерства народ. просв." (см.). 1 июля 1846 г. У. был возведен в графское достоинство, а 9 октября 1849 г. оставил пост министра народного просвещения, не вполне разделяя те крутые меры по отношению к народному просвещению, которые стали применяться в России под влиянием европейских событий 1848 г. Менее благоприятно было управление У. для положения печати.

У. хотя и был в свое время членом Арзамаса (см.) и близок к литературным кругам, а в особенно близких отношениях находился к Жуковскому, но цензура при нем проявляла особенное усердие, пагубное для литературы.

При нем частью возник, частью получил особое развитие ряд специальных цензур, при чем драматические произведения переданы были на цензуру Третьего отдел. Собственной Е. И. В. Канцелярии, крестьянский вопрос совсем закрыт был для литературы, значительно усилены стеснения периодической печати, преследованиям подвергались органы как славянофилов, так и западников, даже ввоз невинных в политическом отношении франц. романов воспрещался.

Известно также враждебное отношение его к Пушкину.

Умер У. 4 сентября 1855 г. Ср. П. А. Плетнев, "Памяти гр. С. С. У.", и И. И. Давыдов, "Воспоминание о гр. С. С. У." (обе статьи панегирического характера в "Ученых записках 2-го отд. Академии наук", кн. II); М. П. Погодин, "Для биографии гр. С. С. У." ("Русский архив", 1871). Список литературных трудов графа С. С. У. в "Русском архиве" (1871, стр. 2106—2107). {Брокгауз} Уваров, граф Сергей Семенович — русский министр народного просвещения (1786—1855), сыгравший значительную роль в деле распространения общего образования среди евреев в России — см. Просвещение, Казенные еврейские училища, Лилиенталь.

Кроме источников, указанных в этих статьях, см. также Ю. Гессен, "Петербург в 1839 г.", "Новый Восход", 1912, № 32 (первое знакомство Уварова с д-ром Лилиенталем). {Евр. энц.}

Уваров граф Феодор Петрович

(1773—1824) — боевой генерал; сперва служил в конногвардейском полку, а затем переведен в Смоленский драгунский полк. Когда вспыхнуло восстание в Варшаве, он был там со своим эскадроном, но успел вывести его и соединиться с корпусом ген. Игельстрома; после того участвовал в нескольких делах с инсургентами в 1793 г. В 1794 г. назначен генерал-адъютантом.

В 1805 г., командуя кавалергардским полком, 19 ноября прибыл под Аустерлиц и накануне боя был послан с 4-мя полками на усиление прав. крыла; в день сражения несколько раз атаковал противника, а вечером находился в арьергарде Багратиона.

В 1810 г. был отправлен в молдавскую армию Каменского, который поручил ему отдельный корпус для прикрытия осады Силистрии.

По взятии этой крепости армия двинулась на Шумлу; за отличие в деле у Батына награжден орденом св. Георгия 2-го кл. В начале Отечественной войны назначен был в 1-й зап. армии командовать резервным кавалер. корпусом. 23 авг. был в деле под Колоцким монастырем, а затем — в сражении при Бородине.

После того, находясь в отряде Милорадовича, в бою при селе Крымском своей атакой содействовал счастливому исходу дела; под Вязьмою и Красным противник был принужден отступить от решительных атак конницы. 1813 и 1814 гг. состоял при императоре Александре I. В 1821 г. назначен командующим гвардейским корпусом. {Брокгауз} Уваров, граф Феодор Петрович ген. от кавал., ген.-адъютант, член Госуд. совета и шеф кавалергардск. корпуса; р. 11 апр. 1773 г., † в декабре 1824 г. Прибавление: Уваров, Федор Петрович, генерал от кавал.; р. 16 апр. 1769 г., † 20 ноября 1824 г. {Половцов}

Уваров купец

перестроил в Москве 1780 г. церковь Спаса Преображения у Ильинских ворот. {Половцов}

Уваров Павел Анатольевич

(1967 г. р.). Мастер спорта (бадминтон, 1981). Победитель Кубка Европы (1990) в составе сборной команды; участник Игр XXVI Олимпиады (1996); неоднократный чемпион России (1993—1999). Тренер — заслуженный тренер России В. А. Ларченко.

Член сборной команды России с 1990 года. Выступает за Приморскую краевую школу высшего спортивного мастерства.

Уваров Сергей Семенович

Уваров Сергей Семенович граф (1 июля 1846 г.), д. т. с., член Госуд. совета, сенатор, министр народного просв., презид.

Имп. академии наук, писатель-филолог; р. 15 авг. 1786 г., † 4 сент. 1855 г. {Половцов} Уваров, Сергей Семенович [25.08(5.09).1786—4(16).09.1855] — гос. деятель, мыслитель.

Род. в Петербурге.

Получил домашнее образование.

В совершенстве владел осн. европ. языками.

Учился в Германии.

В 1805 поступил на дипломатическую службу.

С 1806 — сотрудник росс. посольства в Вене, с конца 1809 — секретарь посольства в Париже.

По возвращении в Россию в 1811 стал вскоре попечителем Санкт-Петерб. учебного округа.

С 1818 — президент Императ. академии наук. В начале 1832 был назначен товарищем министра нар. просвещения, а спустя год, 20 марта 1833, вступил в управление мин-вом, к-рое и возглавлял в течение 16 лет, уйдя с должности главы ведомства в 1849. Умер У. в Москве.

В истории отеч. мысли имя У. неразрывно связано с созданием доктрины, базирующейся на знаменитой формуле "Православие, Самодержавие, Народность". У. считал, что для избежания соц. и полит. катаклизмов необходимо воспитать в настоящем и будущем поколениях европ. образованных рус. людей живое понимание своей кровной связи с православной христ. верой и чувством преданности самодержцу.

Для осуществления этой цели необходимо, по мнению У, создавать и умножать "где только можно число умственных плотин" на пути потока идущих с Запада либерально-эгалитарных идей. У. полагал, что осн. усилия следует направить на реализацию программы нац. просвещения народа, где гл. роль отводилась бы преподаванию истории, к-рая, т. о., становилась, по сути, единственной альтернативой процессу европеизации России.

Усвоив у нем. романтиков идею органического понимания жизни народов, У. видел в гос-ве реально-ист. воплощение органического единства каждого из них, взращенного на "твердой почве" своей истории и "святилища нар. понятий". В России, по его мысли, формула самостоятельного развития нац. культуры и истории выражается лозунгом "Православие, Самодержавие, Народность". Православие трактуется У. как "нар. религия", без к-рой народ обречен на гибель.

Причем автор ведет речь о "национальной религии", о "вере предков", что свидетельствует о конфессиональном индифферентизме и полит. прагматизме У,— православие необходимо не в силу истинности своих догматов, но в силу своей укорененности в истории рус. народа и гос-ва, т. е. православие выводится из внерелиг. посылок, подразумевающих первым делом гос. или обществ. пользу.

Самодержавие также интерпретируется автором триады функционально, путем определения его значимости для росс. типа государственности — оно есть "необходимое условие существования Империи в ее настоящем виде", а целесообразность в его существовании находится в сфере "положения, нужд, желаний" страны.

Самодержавие, по У, являет собой нац. рус. тип власти, точно так же, как православие,— тип нац. рус. веры, и выступает лишь условием ист. бытия народа.

Именно последнее обстоятельство, иначе говоря народность, приводит, согласно его убеждению, в движение "гос. состав", заключает в себе источники непрерывного развития гос-ва, сохраняет в неизменности "гл. черты" его неповторимого облика.

В итоге У. формулирует не совсем логичный, но вполне допустимый для идеол. обеспечения политики тезис о том, что религ., полит. и нравств. убеждения России есть не что иное, как "останки нашей народности", к-рые пока еще остались у нас в эпоху всеобщей разобщенности и безрассудства.

Иными словами, православие как религ. и самодержавие как гос. принципы подчинены в рамках триады принципу нац. — народности, выводятся из него, и в то же самое время народность сводится к особенностям нац. психол. ("убеждениям"), заключающимся в приверженности к рус. формам религии и власти, олицетворенным в первых двух членах формулы.

Т. о., взаимоопределив элементы своей триады по схеме — одно через др., и наоборот,— У. придал этим своей программе нар. просвещения видимость крепкого и прочного фундамента, идеол. содержание к-рого было востребовано властью и по своей значимости сыграло едва ли не осн. роль как в полит., так и в интеллектуальной истории дореволюц.

России. Соч.: Сборник постановлений по министерству народного просвещения.

СПб., 1875. Т.2. Отд. 1; Десятилетие Министерства народного просвещения. 1833—1843. СПб., 1964; О некоторых общих началах, могущих служить руководством при управлении Министерством народного просвещения / Публ. М.М.Шевченко // Река времен.

Книга истории и культуры.

Кн. 1. М., 1995; Письмо Николаю I / Публ. А. Зорина // Новое литературное обозрение.

М., 1997. № 26. Д.В.Ермашов, А.В.Пролубников

apuhtin-aleksej-nikolaevich.jpg
gagarin-yurij-alekseevich.jpg
zabelin-ivan-egorovich.jpg
lopuhin-ivan-vladimirovich.jpg
musabaev-talgat-amangeldievich.jpg