Табидзе Галактион

[1892—] — выдающийся грузинский советский поэт. Род. в семье учителя.

Учился в тбилисской духовной семинарии.

Т. один из организаторов журнала "Мнатоби", в разное время редактировал журнал "Ломиси". В июне 1935 Т. принимал участие в Парижском международном конгрессе революционных писателей.

В 1933 ему присвоено звание народного писателя Грузии; в 1936, в связи с 15-летием установления советской власти в Грузии, поэт получил высшую награду — орден Ленина.

Табидзе начал печататься с 1908 в журнале "Чвени Квали". В 1907—1908 Т. примкнул к революционным кружкам.

Из ранних стихов Табидзе необходимо отметить "Первый май" — стихотворение, полное революционного энтузиазма.

Однако во времена реакции, наступившей после революции 1905, поэт уходит в мистику и крайний индивидуализм.

В 1914 Т. издал свой первый сборник стихов, насквозь пронизанный упадочническими настроениями, воплощенными в мистически-туманных образах.

В этом смысле наиболее характерно стихотворение "Синие лошади". Романтико-меланхолическая настроенность поэта в данный период особо сказалась в цикле стихов о любви — "Мери". В этом цикле несомненно ощущаются влияния "Стихов о Прекрасной даме" и "Незнакомки" Блока, хотя образ Мери у Т., несмотря на мистический колорит, дан сравнительно в более реальном плане. Крайний индивидуализм делал поэта глухим к окружающей действительности.

Для Т. как бы не существовало социальной среды. Поэт отрицал город и, воспевая деревенский примитив, искал общения с мистифицированной им природой.

В этом смысле особенно примечательно стихотворение "Я и ночь". В понимании и восприятии природы Т. сказывалось некоторое влияние величайшего грузинского романтика первой половины XIX в. — поэта Николая Бараташвили.

Поэзия Т. вообще явно обнаруживала зависимость от романтизма ("Голубой цвет" и др.). Частое применение символа и метафоры, лишенных конкретно-предметного содержания и выражавших субъективно-иррациональные чувства поэта, было основным свойством поэтики Табидзе.

Как мастер художественного слова Табидзе — один из талантливейших новаторов в грузинской поэзии XIX века: он обогатил грузинскую лирику новыми художественными средствами, новым метром и ритмом, своеобразными формами композиции.

Для стихов Табидзе характерны звуковые повторы и богатая внутренняя рифма. Однако очень часто Табидзе делал упор на музыкальность в ущерб смыслу.

По сложной композиции образов, ритмике и лирической насыщенности стихи Т. являлись образцами художественного мастерства в грузинской лирической поэзии.

Февральская и Великая Октябрьская социалистическая революции произвели огромное впечатление на Т. и получили в его творчестве своеобразное отражение.

В 1919 Т. издал вторую книгу стихов "Артистические цветы". Эта книга ярко показывала, что меньшевистский режим способствовал угасанию того творческого подъема, который был вызван революцией.

Мистико-символистское мироощущение поэта здесь еще более усугубилось религиозным экстазом.

Поэт "искал гибели" и пел оды "фантастическим убийствам". В 1921 с установлением советской власти в Грузии начался новый период в творчестве Т. Великие процессы социалистического переустройства жизни вызвали коренной перелом в художественном развитии.

Т. Из передовых представителей старой культуры в Грузии Т. один из первых смело шагнул в сторону революционного пролетариата.

Восторженно воспевая пролетарскую революцию, Т. в первое время, однако, воспринимал ее лишь как стихийный бунт против ненавистного буржуазного общества.

Будущее революции рисовалось поэту в смутных, неясных тонах. Революционная атмосфера и органическое включение в социалистическое строительство вскоре привело Т. к правильному осознанию сущности пролетарской революции.

Т. делается подлинным певцом революции.

Т. создал целый ряд поэтических произведений высокого идейно-художественного значения: "Эпоха" [1927], "Пацифизм" [1930], "Революционная Грузия" [1931], "Пресса" [1932] и др. В "Эпохе" он касается актуальных политических проблем международного положения, классовой борьбы, интернациональной идеи, конкретных вопросов социалистического строительства.

Революционная идейная направленность, широта охвата социальной действительности и художественная простота — вот характерные черты этих стихов.

В творческом росте Т. высшей ступенью является "Революционная Грузия", где поэт рисует широкую картину социалистического строительства.

Гиганты социалистической индустрии, колхозные поля, переустройство транспорта, Красная армия, пионерская жизнь, роль поэта в новой жизни, процесс социалистической переделки человека — вот факты и явления, для выражения которых Т. умеет находить слова большой поэтической силы. Разложение капиталистического мира — его хищнические империалистические стремления Т. мастерски изображает в поэме "Пацифизм". В поэме "Пресса" Т. разоблачает лакейство и торгашеский характер капиталистической печати, находящейся на службе у буржуазии, противопоставляя ей социалистическую советскую прессу.

Особо следует остановиться на великолепных стихах Т. о назначении поэта. Т. часто возвращается к этой теме. Резко отмежевываясь от своих старых индивидуалистически-эстетических позиций, Т. осуждает всякий отход от действительности, от народа.

Он требует от поэта органической связи с народным творчеством.

У Т. наблюдается коренное изменение языка: последний становится у него все более понятным, близким к разговорной речи, привлекательным своей простотой и народностью.

Язык у Т. постепенно освобождается от мистико-декадентских оборотов.

Изменяется и ритмическая структура стиха Т. Вместо монотонно-напевного ритма символистского периода его творчества у Т. появляется новая — динамическая ритмика стиха, созвучная радостной жизни Советской страны.

Если в поэзии Т. моментами еще ощущаются отдельные идейно-творческие срывы, то все же в общем по мере глубокого освоения социалистической практики поэт смело подымается к вершинам социалистического творчества, становясь одним из крупнейших художников советской эпохи и неутомимым борцом за социалистическую культуру.

Библиография: I. На грузинском яз.: Собр. сочин., т. I, 1927; т. II, Тифлис, 1935; Стихи, 1914; Артистические цветы, Тифлис, 1919; Эпоха, 1930; Пацифизм, 1930; Революционная Грузия, 1931; Пресса, 1932. На русском яз.: Избранные стихи, Тифлис, 1933; Стихи и поэмы, Закгиз, 1935; Избранные стихи, "Советский писатель", М., 1937. Г. Абзианидзе. {Лит. энц.}

behterev-vladimir-mihajlovich.jpg
gazdanov-gajto.jpg
ermolov-aleksej.jpg
ilarion.jpg
olhovskij-v.jpg