Табберт Илья и Матвей

(в некоторых документах названы Тарбет, но имеется собственноручная расписка Ильи Т. в получении денег из четвертного приказа — Ilias Tabbert) — братья, иноземцы, пришедшие из Голландии в Россию по купеческим делам. Судя по двум сохранившимся документам, они торговали разными товарами.

Так, в записи 3 октября 1684 г. говорится о покупке "про их великих государей (Иоанна и Петра Алексеевичей) верховой обиход" ларчика немецкой работы, а "Память из Пушкарского приказа в Посольский" 2 мая 1684 г. говорит об условиях поставки Ильей Т. 3000 пудов свинцу в Пушкарский приказ.

В 1683 г. Илья Т. подал челобитню о разрешении ему завести на Москве суконные заводы.

По докладу Василия Васильевича Голицына, ему это было разрешено царями Иоанном и Петром.

Вследствие недостатка в России искусных мастеров, Илья Т. добился вскоре разрешения послать за границу брата Матвея "для призывания на их великих государей службу из разных государств суконных дел мастеров". Матвею Т. была выдана засвидетельствованная грамота для свободного проезда до рубежа.

Он, по-видимому, успешно исполнил поручение: уже в 1683 г. суконный завод был оборудован.

В 1684 году Илья Т. подал государям челобитню, в которой, указывая на пользу для государства его завода и на свои большие расходы, он хлопочет: 1) чтоб ему была выдана жалованная грамота на 20 лет на право беспошлинной торговли в пределах России и свободного вывоза из других государств сырья ("овчинья и шерсти бараней"), 2) чтобы мимо него никому за эти урочные годы не разрешали заводить сувонные заводы и 3) "чтобы великие государи пожаловали его иноземца: которые будет делать сукна, сарти, стамеды или какие иные шерстяные изделия здесь на Москве — торговать в розницу по вольною ценою". 9 апреля 1884 г. была наложена резолюция великих государей: чтоб "пришедшему из Голландские земли иноземцу" Илье Т. была выдана жалованная грамота на 10 лет, с предоставлением ему и других льгот, при том, однако, условии, чтобы "на тех заводах при немецких мастерах держать и русских людей, которые даны ему или охотники придут для учений, и от тех учеников того мастерства не скрывать". "Дополнения к Актам Историческим", т. XI. — "Акты Историч.", т. IX, стр. 157. {Половцов}

brandt-eduard-karlovich.jpg
grigorev-vladimir.jpg
eremenko-andrej-ivanovich.jpg
lunin-valerij-vasilevich.jpg
kopilova-svetlana-vadimovna.jpg