• Главная
  • Ш
  • Штрандман Густав-Эрнст Густавович фон

Штрандман Густав-Эрнст Густавович фон

— генерал от инфантерии, происходил из дворян Лифляндской губернии, родился 2 декабря 1742 г. в селе Сертусе.

По окончании первоначального домашнего воспитания, 13 марта 1757 г. поступил в Шляхетский сухопутный кадетский корпус, где 10 апреля 1761 г. произведен в капралы, а 18 мая того же года в подпрапорщики. 6 марта 1762 т. выпущен из корпуса капитаном в Вологодский пехотный полк. В 1763—1765 г. Ш. находился в Польше.

С открытием Турецкой кампании 1769 г. Ш. в рядах Вологодского полка был послан в Азов, который по условиям Белградского мира (1732 г.) сделался пограничным городом между Россией и Турцией.

Найдя город в полуразрушенном состоянии, русские деятельно принялись за исправление крепости и возведение укреплений и батарей на случай вторжения неприятеля.

Одна из первых батарей на Каланче (рукав Дона) была возведена Ш. В октябре все крепостные сооружения были приведены в довольно хорошее состояние и все приспособлено к сильной обороне. 2 октября Ш. был произведен в секунд-майоры и переведен в Елецкий полк, а 25 февраля 1770 г. — в премьер-майоры, с назначением в Воронежский пехотный полк, который в числе других войск 2-ой армии под предводительством графа Панина предназначался для овладения крепостью Бендерами.

Прибыв к Бендерам в июле месяце, русские расположились лагерем на большой возвышенности и приступили к правильной осаде крепости, которая продолжалась до середины сентября, когда, наконец, граф Панин решился на штурм (16 сентября).

Ш., командуя гренадерскими ротами, одним из первых проник в крепость по штурмовым лестницам и по приказанию Каменского пошел атаковать последний из оставшихся у турок бастион.

Взявши с боя бастион и заняв его частью отряда, он бросился преследовать неприятеля, спешившего укрыться в замке. Между отступающими были сераскир, ага янычар и много пашей. С трудом продержавшись до следующего дня, турки выставили белый флаг и просили позволения сдаться на капитуляцию.

Ш. отправился в замок для переговоров с сераскиром, затем, выбрав депутацию, отправил ее к Каменскому, который тотчас же прибыл и принудил неприятеля к быстрой капитуляции.

За штурм Бендер Ш. был награжден орденом св. Георгия 3 ст. В апреле и мае 1771 г. Ш. под командой Долгорукова был в движении к Перекопу, в июне участвовал в атаке Перекопской линии и взятии крепости Перекопа, в тяжелом походе из Перекопа в Козлов и в многочисленных стычках с татарами, а в июле месяце в движении к Кинбурну.

В октябре того же года Ш. был переведен в Брянский полк и по распоряжению кригс-коммиссии назначен в летучие отряды, а 22 октября произведен в подполковники; затем в ноябре месяце переведен в 17-ю полевую команду, а по расформировании полевых команд в драгунские полки в 1774 г. — назначен в Шлиссельбургский полк. В следующем 1775 г. Ш. был переведен в Вятский полк, а в 1778 г. произведен в полковники, с назначением командиром Томского полка. В мае 1779 г. он был в движении к Моздокской линии; в июле участвовал в перестрелке с черкесами у крепости Павловской, в сентябре находился при захвате неприятельского лагеря на берегу p. Малки; в ноябре в походе на Баксан и при заключении мира с горцами, по которому границей между Россией и Кабардой стали считаться реки: Малка и Терек. В декабре следующего 1780 г. III., по собственному желанию, перевелся из Томского полка в Сибирский.

В чине генерал-майора 4 марта 1787 г. он был назначен командиром сибирской дивизии на пограничной китайской линии, простиравшейся в районе его командования на 1200 в. Он занимал эту должность до 5 апреля 1789 г., когда вступил в управление Сибирским краем совместно с командованием войсками оного. Управляя Сибирью в течение 13 лет, Ш. оставил несколько небезынтересных проектов и записок, касавшихся устройства и состояния этого обширного богатого края и и в свое время доводившихся им до Высочайшего сведения.

Продолжительное пребывание в Сибири дало ему полную возможность проследить все отрасли жизни, быта, естественных богатств, промышленности и торговли края, в котором он, между прочим, открыл и разработал несколько новых серебряных, медных и железных рудонахождений, проложил много новых торговых дорог, воздвиг несколько храмов и устроил на пограничной китайской линии 48 редутов для обеспечения примыкавших к ней поселений.

Для последних работ, по просьбе Ш., стали употреблять колодников.

Ш. сильно способствовал развитию сношений Зап. Сибири с азиатскими соседями; это вызвало необходимость учреждения новых пограничных судов (в Петропавловской крепости и в Бийске) и увеличения числа толмачей на Сибирской линии. В 1797 г., по настоянию Ш., были командированы в Бухару, под охраной казаков, чиновники с письмами к владельцам, находившимся по пути следования.

Достигнув Бухары, русские принуждены были вернуться, так как дальше в Ташкент их не допустили, тем не менее сношения с бухарцами и киргизами с этого времени участились.

Беспрестанные междоусобия среди киргизов, грабежи, ими производимые, и воровство скота и лошадей очень затрудняли наших торговцев и озабочивали наше правительство.

Открытие пограничных судов в Петропавловске и Бийске мало помогало делу. Ш. в записке о нуждах Сибири, поданной императору Александру I 13 декабря 1801 г., представлял о необходимости учреждения правительства в степи; при этом он заявлял, что и сами киргизы желали бы учреждения в их среде сильной власти.

Ш. полагал лучшим исходом в этом деле возвращение власти Вали-хану, посылкой ему отряда в 50 казаков.

Вали-хан с начальником этого отряда, а также с 4-мя или 5-ю киргизскими султанами разбирал бы споры, но в важных случаях решение вопросов должно было бы восходить к начальнику дивизии.

Для большого приохочения Вали-хана и старшин к той роли, к которой предназначал их Ш., он признавал нужным определить им жалованье по 50 р. в год и выдавать каждому по 50-ти пудов муки. Эта записка, между прочим, замечательна тем, что Ш., кажется, первый из всех настоятельно указывает в ней на выгоды и необходимость присоединения к России p. Амура для торговли с Японией, Америкой и Ост-Индией.

Кроме того, свободное плавание по Амуру ускорило и удешевило бы доставку провианта и припасов в Охотск и Камчатку, облегчая население от тяжести выставления подвод.

Ш. придавал такое серьезное значение Амуру, что находил нужным отнять его у китайцев силой, если они не уступят добровольно свободное плавание по реке Амуру. "По моему мнению", говорил он, "вознесет исполнение cего плана Россию на высочайшую степень славы и величия". Относительно торговли русских с китайцами, производимой только в Кяхте, Ш. предлагал распространить ее и на другие пункты; наиболее подходящим, по его мнению, местом является устье р. Назыма, при впадении в нее р. Иртыша на китайской границе; это сократило бы путь до Москвы на 3000 в. и позволило бы избежать опасной переправы через Байкал.

В царствование Павла Петровича, в 1798 г., 14 марта Ш. был произведен в генералы от инфантерии, но уже приказом 18 марта был лишен шефства Ширванского мушкетерского полка, куда вместо него был определен генерал-майор князь Горчаков, с поручением ему инспекции Сибирской дивизии, а над Ш. велено было произвести суд. Из приказа от 19 марта 1800 г. ("А дело вздорное, а Штрандман и Юргенец уже не в службе"), видно, что Ш. к этому времени был уже уволен от службы.

Скончался Ш. 30 ноября 1803 г. Помимо помянутых записок, он оставил по смерти своей обширный собственноручно им написанный на немецком языке дневник, который обнимал собой события с 1763 г. по октябрь 1800 г. Военно-исторические, политические и иные обстоятельства его времени перемешиваются в этих записках с личными, бытовыми и семейными его воспоминаниями, причем автор нередко уделяет место и характеристики лиц (от высших до низших), с которыми ему приходилось иметь служебные и частные отношения.

Первый период записок посвящен событиям похода на Азов, второй осаде Бендер и Очакова и третий жизни и деятельности в Сибири.

Все это сопровождается собственноручно черченными планами и картами.

А. Б. Лобанов-Ростовский "Русская родословная книга", т. II, стр. 394, 395. — Общий Архив Главного Штаба. Список генералов, т. I, 1796?1807 г., № 2, стр. 13, — В. К. Андреевич "Сибирь в XIX столетии" СПб. 1889 г., часть I, глава XI. — "Русская Старина", 1879 г., январь, стр. 150—156; 1882 г., май, 289?318; 1884 г., июль, 55—86, август, 271—288. И. H. Артамонова. {Половцов}

bartenev-petr-ivanovich.jpg
gazdanov-gajto.jpg
zhukovskij-valentin-aleksandrovich.jpg
lebedev-aleksandr-ignatevich.jpg
kamenskij-nikolaj-nikolaevich.jpg