Шабельский Павел Васильевич

— действительный член Главного Московского Общества Овцеводства и Императорского Общества Сельского Хозяйства Южной России.

Первую половину своей жизни Шабельский провел на государственной службе.

В 1812 году указом Императора Александра Первого Павел Васильевич назначен был в помощь бывшему министру внутренних дел князю Алексею Борисовичу Куракину для борьбы с моровой язвой, а затем и с чумой; три года он отдал этому делу и за успешное окончание его награжден был в 1814 году чином статского советника и высочайше пожалованным пожизненным пенсионом.

В 1816 году Павел Васильевич оставил службу и, всецело посвятил себя сельскому хозяйству в Ростовском уезде Донской области.

Насколько важны его заслуги в этом отношении можно судить по тому, что он первый завел правильное хозяйство в Задонском крае. Последними делами Шабельского были устройство артезианского колодца в городе Таганроге и сооружение храма во имя Всех Святых в византийском стиле в местечке Шабельске, Ростовского уезда. Но он не дожил до их окончания и 16-го июня 1847 года скончался семидесяти трех лет от роду в одной из своих деревень Изюмского уезда. "Записки Общества Сельского Хозяйства Южной России" за 1847 год, № 8, страницы 158—159; "Одесский Вестник" за тот же год, № 78, страницы 415—416. "Журнал Сельского Хозяйства и Овцеводства" за 1848 год, №№ 3—4, страницы 57—61. А. Баумштейн. {Половцов} Шабельский, Павел Васильевич д. член Имп. общ. сельск. хозяйства Южн. России, † 16 июня 1847 г. {Половцов}

beketova-elizaveta-grigorevna.jpg
vishnevskij-yurij-georgievich — копия.jpg
zhukovskij-valentin-aleksandrovich.jpg
lazarev-vasilij-grigorevich.jpg
komarovskij-evgraf.jpg