Силин-Бекчурин Алексей Иванович

(8.12.1900, Елабуга, Татария — 3.12.1971, Москва; похоронен на Востряковском кладбище) — гидрогеолог, доктор геолого-минералогических наук (1947), профессор кафедры гидрогеологии геологического факультета Московского университета (1953—1971), член секции гидрогеологии Национального комитета советских геологов, Международной ассоциации гидрогеологов (1968), ведомственных и правительственных комиссий по Каракумскому каналу, Куйбышевскому и Волгоградскому гидроузлам, оценке минеральных вод курортов СССР, каналам Москва-Волга, Курской магнитной аномалии, минеральным водам Забайкалья, Урала и Кавказа, нефтеносным районам Второго Баку. Лауреат премии им. Ф. П. Саваренского АН СССР (1968). Родился в семье агронома; в 1917 г. по окончании реального училища поступил в Томский технологический институт.

В 1919 г. служил в рядах Красной Армии в качестве авиационного механика, откуда был командирован в Свердловский горный институт для завершения образования, а в 1920 г. был переведен в Московскую горную академию, которую окончил в 1927 г., получив звание горного инженера.

С 1927 по 1929 г. работал начальником гидрогеологической партии от Бальнеологического института на Кавказских Минеральных Водах, а в дальнейшем (1929—1935) — зав. гидрогеологическим отделом Центрального института курортологии; в 1935—1937 гг. — ученый специалист Геологического института АН СССР; в 1937—1938 гг. — старший инженер и гидрогеолог Куйбышевскогб гидроузла; в 1938—1940 гг. — старший научный сотрудник ИГН АН СССР; в 1940—1945 гг. — старший научный сотрудник ВСЕГИНГЕО; в 1945—1953 гг. — старший научный сотрудник лаборатории гидрогеологических проблем АН СССР. В 1947 г. присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук. В 1953 г. избран профессором по кафедре гидрогеологии геологического факультета МГУ. Опубликовал более 100 научных работ по региональной гидрогеологии, динамике подземных вод, нефтяной гидрогеологии, гидрогеохимии и др. Ввел новые понятия и определения, которые стали общепринятыми у специалистов-гидрогеологов: "гидрогеологические окна", "приведенные напоры". Эти понятия сыграли большую роль в изучении движения подземных вод различной степени минерализации, что позволило с правильных научных позиций подойти к изучению динамики вод в глубоких частях стратисферы; открыл куполообразное залегание минерализованных вод под долинами крупных рек и дал гидродинамическое объяснение этого явления; осветил основные вопросы гидрогеологических исследований для решения практических задач народного хозяйства — водоснабжения, орошения и осушения; изучил условия прорыва подземных вод в нефтяных залежах при их эксплуатации.

Исследовал влияние метаморфизации минеральных вод, от типа акратотерм до углекисло-щелочных в пределах Тункинской котловины, установил генезис минерализованных вод в условиях вечной мерзлоты, в районе Дарасун; выполнил региональные гидрогеологические исследования по Прибалтике и Уралу, в процессе которых осветил вопросы гидрохимической зональности и условий формирования подземных вод приморской части севера Русской платформы, а также северо-востока европейской части СССР и Западного Урала. В 1957—1958 гг. по линии ЮНЕСКО посетил и изучил аридные зоны Марокко, Алжира, Туниса, ОАР, а также Францию, Пакистан, Индию. В Московском университете читал курс "Динамика подземных вод". Среди его учеников — В. М. Куканов, И. И. Кобозев, В. И. Валединский и др.

akimov-ivan.jpg
gverdciteli-tamara-mihajlovna.jpg
evdokiya-fedorovna.jpg
lebedev-yurij-viktorovich.jpg
komarovskij-evgraf.jpg