Резвой Терентий

— купец, родоначальник фамилии; переселился в Петербург вскоре после его основания из города Осташкова, — быть может, вместе с другим Осташковским жителем, Саввою Яковлевичем Собакиным, изменившим впоследствии свою фамилию на отчество (Яковлев) и положившим основание другому, тоже известному роду Яковлевых.

В городе Осташкове Резвые, видимо, пользовались почетным положением, так как впоследствии один из них, Кузьма Резвый, был депутатом от города Осташкова в Екатерининской Комиссии о сочинении проекта нового Уложения.

Терентий Резвой занялся в Петербурге рыбною торговлею; его барка или, по-нынешнему, живорыбный садок, стояла на Неве, возле Почтового Дома, у Троицкой пристани, — приблизительно там, где теперь въезд на Троицкий мост. В последние годы царствования Петра Великого был издан указ о переводе садка повыше по Неве, против Фонтанки.

Этот перевод был сделан потому, что здесь же, по берегу Фонтанки, на месте нынешних домов Дворцового Ведомства, известных под названием "Бауровский" и "Прачешный", и Училища Правоведения, устраивался "Сытный двор", т. е. место для хранения припасов для царской семьи. А рыба потреблялась при Дворе в большом количестве и, следовательно, было удобно, когда и живорыбные садки находились тут же, под боком; для того, чтобы и владелец этих садков жил неподалеку от них, ему отвели и домовый участок по нынешней Шпалерной улице, — там, как мы и указали выше, — где теперь возвышается здание Дома Предварительного заключения.

Поставкою рыбы для Двора Терентий Резвой занимался и в царствование преемников Петра Великого, так как его фамилия встречается в расходных книгах Императрицы Екатерины I; дочь Петра Великого, Елисавета Петровна, освободила Терентия Резвого от всякой службы, а дом его — от всякого постоя, дабы он мог беспрепятственно поставлять к царскому двору живых стерлядей; кроме царского двора, Резвой являлся поставщиком и других Петербургских учреждений; так, в Архиве Сухопутного Шляхетного Кадетского Корпуса (ныне 1-й Кадетский), в сохранившейся описи уничтоженных дел, под ноябрем 1732 года значится дело "О рыбниках Дмитрее Пиначеве и Терентье Резвом, — сколько от них по цене и какой рыбы в Кадетском Корпусе забрано". Кроме рыбного подряда, Т. II. Резвой держал на откупу "конский сбор" в Шлиссельбургском уезде и мало-помалу сделался крупным земельным собственником: у него появилось большое имение под Шлиссельбургом; кроме того, ему был пожалован остров, сохранивший его прозвище — Резвый, напротив Екатерингофа. "Сборник Имп. Русского Исторического Общества", том 32; Опись документов и дел, хранящихся в Сенатском Архиве, отделение I, том II, № 664 и 679; "Архив Государственного Совета", т. III, ч. І, стр. 551; "С.-Петербургские Ведомости" 1807 г., стр. 440. П. Столпянский. {Половцов}

bronevoj-leonid-sergeevich.jpg
gagarin-fedor-fedorovich.jpg
zabolotnij-daniil-kirillovich.jpg
levshin-aleksej.jpg
makarov-a.jpg