Резанов Николай Петрович

— посланник в Японию, один из учредителей Российско-Американской Компании; родился в С.-Петербурге 28-го марта 1764 г., умер в Красноярске 1-го марта 1807 года. Получив домашнее воспитание, он в 1778 году поступил в военную службу сначала в артиллерию, откуда перешел в л.-гв. Измайловский полк. В середине 1780-х гг. он оставил военную службу и поступил асессором в Псковскую Палату Гражданского Суда, где прослужил около пяти лет и был переведен в С.-Петербургскую Казенную Палату; через два года перешел правителем канцелярии к вице-президенту Адмиралтейств-Коллегии графу И. Г. Чернышеву, а затем — экзекутором названной Коллегии.

С назначением Г. Р. Державина секретарем для доклада по сенатским мемориям, Н. П. Резанов был назначен правителем канцелярии Державина и был употребляем иногда Императрицею Екатериною II для особых поручений.

Затем, прослужив некоторое время в штате князя Пл. А. Зубова, он в 1797 г. определен в Сенат секретарем, а через месяц — обер-секретарем.

Здесь ему, между прочим, было поручено составить "Устав о цехах", который и был Высочайше одобрен, и учредить раскладку поземельного сбора в Петербурге и Москве; за эту последнюю работу Н. П. Резанов награжден был орденом св. Анны 2-й степени и пенсионом в 2000 руб. в год. По вступлении на престол Императора Александра I, Р. был послан с другими членами в Финляндскую Комиссию.

В первой половине 1790-х гг. Н. П. Резанов ездил в Иркутск, где отец его, Петр Гаврилович Резанов, служил Председателем Совестного Суда. Здесь Н. П. Резанов познакомился с известным путешественником, купцом Г. И. Шелеховым, который посвятил его во все свои планы. Резанов, женившись на дочери Шелехова, еще более ознакомился с делами тестя и по смерти Шелехова (1795 г.) подал на Высочайшее имя прошение об учреждении Общества Российско-Американской Компании.

В июне 1798 года последовал Высочайший указ об учреждении названной Компании, которая была принята под Высочайшее покровительство, и ей дарованы особые привилегии.

Сначала главное правление Компании было учреждено в Иркутске, а уполномоченным ее в Петербурге был назначен Резанов; 19-го октября 1800 года Высочайшим указом было разрешено перевести главное правление в Петербург и, благодаря Н. П. Резанову, Император Александр І и многие члены Императорского Дома сделались акционерами Компании, а затем и многие лица из высшего Петербургского общества и именитое купечество стали приобретать эти акции, так что число акционеров к концу 1802 года из небольшой цифры 17 возросло до 400. Для скорейшего и более дешевого сношения с Америкой предположено было отправлять товары не сухим путем через Сибирь, а водным, и для этого были куплены в Англии два торговых судна, переименованных в "Надежду" и "Неву"; капитанами на эти судна приглашены И. Ф. Крузенштерн и Ю. Ф. Лисянский. 10-го июня 1803 года Н. П. Резанов был награжден орденом св. Анны 1-й ст., пожалован в звание камергера Высочайшего двора и назначен посланником в Японию.

При этом он получил следующий Высочайший рескрипт: "Избрав вас на подвиг, пользу отечеству обещающий, как со стороны японской торговли, так и в рассуждении образования Американского края, в котором вам вверяется участь тамошних жителей, поручил Я канцлеру вручить вам грамоту, от меня Японскому императору назначенную, а министру Коммерции по обоим предметам снабдить вас надлежащими инструкциями, которые уже утверждены Мною. Я предварительно уверяюсь по той способности и усердию, какие Мне в вас известны, что приемлемый ваш отличный труд увенчается отменным успехом, и что тем же трудом открытая польза отечеству откроет вам новый путь к достоинствам, а сим вместе несомненно более еще к вам же обратит и Мою доверенность". Инструкция была составлена очень подробно: в ней описан был, так сказать, каждый шаг, каждое слово Посольства, которое имело целию получить разрешение от Японского императора для прохода русских торговых судов в Нагасаки или домогаться учреждения меновой торговли на Матсмае (остров Эзо), узнать, кому принадлежит часть островов Ликейских и, "буде оные от собственных царей зависят, то не возможно ли будет вам до них достигнуть и тамо Наш торг распространить". С Н. П. Резановым отправлялись и подарки Японскому императору и его главнейшим сановникам; ему приходилось запастись и товарами для начала торговых сношений. 27-го июля 1803 года Резанов выехал из Кронштадта на судах "Надежда" и "Нева". Согласно инструкции, главным начальником экспедиции являлся Резанов, во время же путешествия И. Ф. Крузенштерн, который в доношениях в Главное Правление Российско-Американской Компании неоднократно писал, "что он, Крузенштерн, призван по Высочайшему повелению командовать над экспедицией, и что оная вверена Резанову без его ведения, на что он никогда бы не согласился; что должность его не состоит только в том, чтобы смотреть за парусами...". На судах вскоре произошел бунт, и Резанову пришлось вытерпеть много неприятностей и оскорблений, так что он принужден был удалиться в свою каюту, из которой и не выходил до прихода в Петропавловск.

Здесь он обратился к представителю административной власти, генерал-майору Кошелеву, который начал формальное следствие.

Так как дело стало принимать для Крузенштерна неблагоприятный оборот, то он извинился публично перед Резановым и просил Кошелева не давать дальнейшего хода этому делу. 26-го сентября 1804 года русские суда прибыли в Японию; здесь Резанов окружен был вниманием и всевозможными знаками почтения и уважения, но в сущности его пребывание там было не что иное, как почетный плен, который японцы старались замаскировать вежливостью и ссылкой на древние обычаи.

Завязать торговые сношения Резанову не удалось, и в ответной грамоте, данной ему, между прочим, читается: "Могущественный государь Российский присылает посланника и множество драгоценных подарков.

Приняв их, властитель Японский должен бы, по обычаям страны, отправить посольство к Императору России с подарками, столь же ценными.

Но существует формальнее запрещение жителям и судам оставлять Японию.

С другой стороны, Япония не столь богата, чтобы ответить равноценными дарами.

Таким образом, властитель Японский не имеет возможности принять ни посланника, ни подарков". 6-го апреля 1805 года Резанов оставил Японию и, посетив Американские селения, в 1806 году прибыл в Охотский порт; отправив корабль, он сам поехал в Петербург сухим путем. Надорванное здоровье заставляло Резанова делать остановки для лечения и, не доехав до Петербурга, он умер в Красноярске 1-го марта 1807 года. Во время путешествия он вел дневник, который хранится в библиотеке Имп. Академии Наук в Петербурге.

Это же путешествие описано И. Ф. Крузенштерном в книге: Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 годах по повелению Его Имп. Величества Александра І на кораблях "Надежде" и "Неве" (в 3 частях, СПб. 1809, 1810, 1812) и Ю. Ф. Лисянским — "Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 6 годах, по повелению Его Имп. Величества Александра І на корабле "Неве" (СПб. 1812). "На пути еще в Японию, — пишет митроп.

Евгений Болховитинов, — Резанов от бывших с ним в сем пути японцев научился их языку и сочинил: 1) "Словарь Японского языка" и 2) "Руководство к познанию Японского языка", содержащее азбуку и первоначальные грамматические правила и разговоры.

Обе сии книги, в 1805 г., прислал он из Камчатки к Президенту Петербургской Академии Наук" (они остались неизданными), которая избрала Резанова, 26-го июня 1803 г., своим почетным членом.

Митроп. Евгений (Болховитинов), "Словарь русских светских писателей", т. II, М. 1845 г.; "Лицей" 1806 г., № 2, 3, 4; К. Военский, "Русское посольство в Японию в начале XIX века (посольство Резанова в Японию в 1803—1805 г.) — "Русская Стар." 1895 г., № 7, 10; В. Турковский, "Кругосветное путешествие нескольких японцев через Сибирь, сто лет назад" — "Истор. Вестн." 1898 г., № 7; Б. Л. Модзалевский, "Список членов Имп. Академии Наук, СПб. 1908, стр. 82; Словари Брокгауз-Ефрона, Старчевского и др. {Половцов} Резанов, Николай Петрович (1764—1907) — государственный деятель и писатель; был правителем канцелярии у Г. Р. Державина, затем обер-секретарем сената.

Был послан в Восточную Сибирь "для заведения морского дела и упорядочения судостроения"; позже заведовал в СПб. делами российско-американской компании (см.). По его мысли была снаряжена первая русская кругосветная экспедиция; он был назначен главным ее начальником; помощниками его были Крузенштерн (см.) и Лисянский (см.). Вместе с тем в качестве полномочного посланника он получил поручение обозреть и устроить наши владения в Сев. Америке и завести торговые сношения с Японией и Китаем.

Выступившая в 1803 г. экспедиция прибыла в Японию в 1805 г.: японцы не приняли ее, и Р., прогнав с Сахалина японцев и подчинив его русской державе, поехал обратно в СПб., но на пути скончался.

Во время путешествия Р. вел дневник и составил "Словарь японского языка" и "Руководство к познанию японского языка"; эти труды хранятся в библиотеке Академии наук. См. Военский, "Русское посольство в Японию в начале XIX в." ("Русская старина", 1895, № 7 и 10). В. Р—в. {Брокгауз} Резанов, Николай Петрович посланник в Японию 1802 г., писатель, р. 28 марта 1764 г., † 1 марта 1807 г. {Половцов}

brandt-eduard-karlovich.jpg
gryaznov-vladimir-mihajlovich.jpg
zabolotnij-daniil-kirillovich.jpg
lebedev-i.jpg
olsufev.jpg