Рагозин Леонид Алексеевич

[15.03.1909, Царицын (ныне Волгоград) — 1981, Москва] — палеонтолог и геолог, доктор геолого-минералогических наук (1961), профессор кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ (1964—1974, доцент с 1955), профессор кафедры общей геологии Тюменского индустриального института (1974—1980), почетный член Всесоюзного палеонтологического общества (1979, член общества с 1935). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1953). Родился в семье врача; в 1929 г. окончил среднюю школу и поступил в Саратовский университет, а затем перевелся в Сибирский геологоразведочный (ныне Томский политехнический) институт, который окончил в 1931 г., получив звание инженера-геолога.

Ученик акад. М. А. Усова. В том же году был зачислен на должность ассистента кафедры геологии Томского университета.

В 1935 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Пелециподы балахонской свиты Кузбасса", и ему было присвоено звание доцента по кафедре палеонтологии и исторической геологии; с 1938 по 1955 г. заведовал кафедрой исторической геологии Томского университета.

В 1955 г. избран на должность доцента кафедры динамической геологии геологического факультета МГУ. В 1961 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Двустворчатые моллюски угленосных отложений Сибири". В 1964 г. утвержден в звании профессора кафедры динамической геологии МГУ. Являлся одним из организаторов и научным руководителем Енисейской экспедиции геологического факультета МГУ. С 1969 по 1971 г. работал экспертом ЮНЕСКО Монгольского проекта и организовал горно-геологический факультет Улан-Баторского политехнического института.

Научная деятельность Л. А. Рагозина неразрывно была связана с Сибирью; основные области исследований — палеонтология и стратиграфия, региональная геология, четвертичная геология, геоморфология и неотектоника, полезные ископаемые, а в последующие годы жизни — и археология.

Опубликовал около 170 научных работ. Главное научное направление — палеонтолого-стратиграфическое — связано с изучением двустворчатых моллюсков угленосных отложений Кузбасса, Тунгусского, Минусинского и Горловского бассейнов; описал 370 видов моллюсков, из которых около 230 видов — новые; им установлено 14 новых родов. По региональной геологии Алтая, Кузбасса, Западно-Сибирской плиты, Красноярского края и Монголии составил ряд листов государственной геологической карты; установил более десяти стратиграфических подразделений в разрезе фанерозоя.

В области четвертичной геологии, геоморфологии и неотектоники использовал морфоструктурный анализ для изучения нефтегазоносности Западной Сибири; использовал речные террасы для количественной оценки неотектонических движений.

Участвовал в открытии новых месторождений угля в Кузбассе, изучал Мулнайское и Ачинское месторождение бурых углей; открыл новые месторождения формовочных и стекольных песков.

В Московском университете читал курсы "Общая геология", "Геоморфология и четвертичная геология", "Общая геология и палеогеография".

afanasev-aleksandr-stepanovich.jpg
veshnyakov-vladimir — копия.jpg
zagryazhskaya-natalya-kirillovna.jpg
levshin-aleksej.jpg
maksimov.jpg