Рабин Иосиф

[1900—] — еврейский советский писатель.

Род. в Гродно.

С ранних лет работал печатником.

Член ВКП(б). Участвовал в подпольной коммунистической работе Із Польше.

Окончил Московский пединститут им. Бубнова и аспирантуру по еврейской литературе.

Свою литературную деятельность Р. начал в комсомольских журналах ("Jungwald" и др.) и в газ. "Der Emes". P. принадлежал к той группе молодых еврейских пролетарских писателей (московский журн. "Strom"), к-рая способствовала переходу "штромовских" авторов на подлинно революционные позиции.

Р. пришел в еврейскую литературу с партийной тематикой.

Первое большое произведение его — "Swesterkinder" (Двоюродные братья).

Здесь Р. художественно выявил те большевистские тенденции, которые назревали среди еврейских рабочих в годы 1907—1917 в крупных центрах бундизма.

Этот роман дал критику как бундовского положения, что Бунд якобы являлся "единственным представителем еврейского пролетариата", так и бундовской антибольшевистской установки, что еврейский рабочий "опоздал к Октябрьской революции". Рабин показал, как рабочий-бундовец Шие пришел к сознанию, что Бунд "не нужен был, не оправдал себя, только мешал и вредил". Примечательно, что "Двоюродные братья" вызвали резкую атаку со стороны польского Бунда. По примеру "коричневых рубашек" бундовские "Литературные еженедельники" (Literarise Wochensriftn) требовали уничтожения этой книги. Следующая книга Р. — "Бузи Дубин"[1932] — написана на тему о деятельности оппозиции 1923. Р. удалось изобразить оппозицию в исторической перспективе.

Автором выявлены те основные тенденции троцкистской оппозиции, которые привели и неизбежно должны были привести троцкизм в ряды авангарда мировой контрреволюции.

В произведении фигурирует и старый бундовский персонаж — Мендл Ривин. Это тот же Илья из "Двоюродных братьев", только в условиях 1923: здесь он блокируется с оппозицией.

Орудие Р. — смех и ирония.

Его излюбленный прием — компрометация враждебных революции, персонажей, особенно в бытовом плане (Илья и Мендл Ривин). Враги у Рабина — воплощение человеческого ничтожества.

Правда, здесь писатель не всегда сохраняет художественную меру, иногда скатывается к плакату, к шаржу. Р. написал также сборник рассказов о партийной чистке 1929. В настоящее время Р. работает над большим романом "Что будет?", который посвящен проблеме зарождения большевизма среди еврейских рабочих.

Библиография: I. Swesterkinder, 1930 и 1933, русский перевод, ГИХЛ, 1932; Busi Dubin, 1932; Laiterung, 1931. II. Оршанский, журн. "Prolit", 1930, № 10; Цвейг Р., журн. "Rojte welt", 1930, № 10; Ошepoвич, журн. "Stern", 1930, № 7—8; Клитеник, журн. "Stern", 1933, № 10—11. Ш. Клитених. {Лит. энц.}

balk.jpg
danilevskij-a.jpg
echkin-a.jpg
ilarion.jpg
olhovskij-v.jpg