Палладий Роговский

— игумен Заиконоспасского монастыря, ректор Московской Славяно-латинской Академии, русский ученый богослов XVII—ХVIII вв. Род. в Кашинском уезде (нын. Тверской губ.), в вотчинах Колязинского Макарьева монастыря в 1655 г.; ум. 23 января 1703 г. Еще в молодых летах он ушел в Новгородскую область и там, в Савинском Вишерском монастыре, по обету принял монашество; пробыв в нем несколько лет, он переселился в Москву и здесь, вероятно, в 1682 г. встретился с Леонтием, только что хиротонисанным в епископы Тамбовские; епископ Палладий обратил внимание на инока и, посвятив его в дьяконы, взял с собой в новую епархию.

Служба Палладия в Тамбовской епархии прекратилась в 1685 г., и он снова вернулся в Москву, где в это время в кельях Богоявленского монастыря открыли учение знаменитые братья Лихуды; "со усердным желанием" Палладий бил челом патриарху Иоакиму о принятии его "ради учения грецкого и латинского языков" в "грецкие школы", т. е. в Богоявленское училище Лихудов; просьбу эту, хотя и запоздалую несколько, приняли: П. вступил в число первых учеников Лихудов, а вместе с тем был назначен дьяконом в Богоявленский монастырь.

Учение Палладия в Москве продолжалось всего полтора года: неудовольствовавшись тем, что можно было изучить под руководством ученых греков, и желая, как он выразился, "совершенного учения", он решил расширить свои научные познания в заграничных школах и оставил Россию, как можно думать, без разрешения патриарха (1687). Первый год своего путешествия Палладий провел в Вильне в иезуитской школе, тайно сохраняя православие; следующий год для изучения пиитики он провел в Силезии в городе Нейсе (Neisse); оттуда отправился в Ольмюц (в Моравии) для изучения риторики; там для получения права учиться в иезуитской школе ему пришлось присягнуть в верности римско-католической церкви, что он и исполнил, как он говорит, "ради наук", "не сердцем, но едиными усты". По окончании курса "свободных наук" в Ольмюце "ради лучшего учения философии и богословии", с свидетельством от иезуитов "яко бы един был от униат", Палладий направился в Рим; там он был принят в греко-униатское училище и по принуждению посвящен в сан священника находившейся при училище униатской церкви св. Афанасия.

Через семь лет Палладий кончил изучение философии и богословия, "восприял на главу венец, а на руку перстень" и, по свидетельству всех докторов, был "поставлен доктор или учитель философии и богословия". Десять лет жизни за границей в католической среде не заглушили в Палладии желания видеть родину и верности православию; поэтому, тотчас по достижении докторской степени, он получил от папы разрешение отправиться в малорусские униатские монастыри, и в Венеции, благодаря чистосердечному покаянию перед наместником Константинопольского патриарха Мелетием, митрополитом Филадельфийским, был принят в лоно православной церкви.

Случай свел Палладия в Венеции с возвращавшимся из Италии в Россию князем Петром Алексеевичем Голицыным, под покровительством которого он и добрался до Москвы (1698 или 1699 г.). Возвращение в Москву не кончило приключений Палладия: патриарх Адриан не сразу согласился на челобитье ученого путешественника о прощении его отступления от православия и предложил ему (10 февраля 1699 г.) составить исповедание веры и проклятие ереси римско-католической церкви, а затем, прочитав это сочинение перед собором и народом, покаяться в своей измене православию.

Исповедание Палладия было представлено патриарху 1 апреля 1699 г., а 2 июня того же года этот трактат был принят "во известие покаяния", Палладий был вновь присоединен к православию и признан священником.

Новая деятельность его в России началась в следующем 1700 г.; в том году он был назначен игуменом Заиконоспасского монастыря и ректором находившейся при нем и близкой в это время к упадку Славяно-латинской Академии.

Бывший ученик греков Лихудов, пройдя за границей суровую школу иезуитов, по возвращении в Москву не сохранил в себе никаких следов прежнего греческого образования; став ректором Академии, он явился первым ее латинизатором и начал новый период ее истории, который носил характер латинского образования, вместо прежде господствовавшего греческого.

Служба Палладия в России была не долга, он скончался 48 лет от роду. Палладий Роговский, первый русский доктор богословия и философии, стоит в ряду замечательнейших русских людей, и как трудолюбивый ученый, жаждавший знаний, любивший науку, и как путешественник, исходивший неведомые заграничные страны по своему почину, без средств и руководства, и как писатель-богослов.

Литературное значение его основывается на его замечательном исповедании веры. По плану, данному патриархом Адрианом, это сочинение распадается на три части: 1) исповедание веры "По мудрованию" восточной церкви, 2) описание отступления в католичество и определение тяжести этого греха и наказания за него, 3) проклятие римской ереси. Разработка темы патриарха была выполнена Палладием превосходно и обнаружила в нем замечательного для своего времени ученого; особенного внимания заслуживает третья часть его труда, значительно расширенная автором против плана, предложенного патриархом, и излагающая точно и добросовестно, с большим знанием дела и сдержанностью, все погрешности вероученья римских католиков.

Второе сочинение Палладия — его челобитная патриарху Адриану — представляет главным образом биографический интерес.

Далее следует отметить его переводную работу — "историю церковную Никифора Каллиста Ксанфопула", написанную им во время его игуменства в Заиконоспасском монастыре.

Наконец, по предположению Филарета Палладию же принадлежит чрезвычайно любопытное описание Рима, сохранившееся в Снигиревском списке Псковской летописи. "Челобитная к патриарху Адриану, описание жития и учения, и исповедание веры игумена Заиконоспасского училищного монастыря Палладия Роговского" ("Древн. Росс. Вивлиоф.", изд. 2-е, т. 18, с. 148—197); "Надписи Заиконоспасского училищного в Москве монастыря" (ibid., т. 18, с. 198); Историческое известие о Московской Академии, сочиненное в 1726 г. от справщвка Федора Поликарпова" (ibid., т. 16, с. 302); Митр. Евгений "Словарь истор. о бывших в России писателях дух. чина", СПб., 1827, т. II, 949; Н. Надеждин "Палладий Роговский, первый русский доктор" ("Сын Отечества", 1840, т. 4, с. 548—628); А. Смеловский "Братья Лихуды и направление теорий словесности в их школе" ("Журн. Мин. Нар. Просв.", 1845, т. 45, отд. 5, с. 75—77); С. Смирнов "История Моск. Славяно-Греко-Латинской Академии", М., 1855, с. 24, 38, 78—81; Н. Устрялов, "История царствования Петра Великого", т. 3, 1858, с. 355—357; М. Шикольский "Русские выходцы из заграничных школ в ХVII стол." ("Правосл.

Обозр." 1861, № 2, с. 162—172); П. Строев "Списки иерарх.", СПб., 1877, с. 158, и "Библиол. словарь", 1882, с. 223; "Описание рукописей Соловецк. мон.", ч. 1, 1881, с. 731; Порфирьев "История русс. словесности", т. I (изд. 3), с. 625; Филарет "Обзор русс. дух. литературы", 1885, с. 162; Филарет "История русс. церкви", 1895, с. 588; Леонид "Систематич. описание славяно-росс. рукописей гр. Уварова", т. 3, с. 184. Вс. С—ий. {Половцов} Палладий Роговский — игумен Заиконоспасского монастыря, первый русский доктор философии и богословия (1655—1703). Родился в Тверской области, принял монашество в Саввином Вишерском монастыре, служил иеродиаконом при Леонтии, епископе тамбовском, в 1685—87 гг. учился в богоявленской школе братьев Лихудов, в 1687—98 г. жил за границей, в 1700 г. был назначен игуменом Заиконоспасского м-ря и ректором славяно-латинской академии.

Главный подвиг П. путешествие за границу, куда он поехал, можно думать, без разрешения патpиapxa, с исключительной целью "совершенного учения"; во время своих странствований П. год провел в Вильне в иезуитской школе, год в силезском городе Нейссе, год в Ольмюце (где для поступлениея в иезуитскую школу должен был принять католичество), наконец, "ради лучшего учения философии и богословия" он отправился в Рим; здесь в течение семи лет П. прошел курс греко-униатского училища и достиг сана д-ра философии и богословия.

Из сочинений П. до нас дошло его замечательное "Исповедание веры", написанное им после возвращения в Poccию по требованию патр. Адриана; в этом сочинении он исповедует свою веру, описывает отступления от православия и излагает погрешности римского учения.

Второе сочинение П. — его челобитная патр. Адриану.

Третья переводная его работа "История церковная" Каллиста Ксанфопула.

П. приписываются 2 безымянных сочинения: "Описание Рима" (преосв.

Филаретом) и "Поучения на праздники господские и богородичные", помещенные в сборнике Спасо-Ярославского м-ря (арх. Леонидом).

О П. см. Надеждин, "П. Роговский — первый русский доктор" ("Сын Отечества", 1840, т. 4); Никольский, "Русские выходцы из заграничных школ в ХVII ст." ("Правосл.

Обозрение", 1861, № 2). Исповедание и челобитная П. напечатаны в "Древней российский вивлиофике" (т. 18). {Брокгауз} Палладий Роговский — Игумен Московского Заиконоспасского Монастыря, обучался сперва в Московских греческих школах у Греков Лихудов, а потом отправился в Польские Училища для окончания наук и был в Риме. Но в Польше совращен в Униатскую Секту и там постригся в Монашество, возвратился Иеромонахом в Москву 1700 года. Здесь признал он свое заблуждение и, сочинив письменное Отрицание и Опровержение Римско-Католицких Догматов, подал Патриарху Адриану; а потом принят в Православную Церковь и посвящен был в Игумена Заиконоспасского Монастыря, где препоручено было ему обучать детей латинскому языку; но в том же 1700 г. умер. Его Отрицание и Опровержение Римско-Католицких Догматов напечатано в XVIII части Древней Российской Вифлиофики. {Болховитинов} Палладий Роговский игумен Заиконоспасского мон. в Москве, постриженец мон. св. Саввы Вишерского, † 25 янв. 1703 г. {Половцов}

avksentev.jpg
golenishev-kutuzov-pavel-vasilevich.jpg
zass.jpg
lebedev-mihail-ivanovich.jpg
obruchev-vladimir-afanasevich.jpg