Пабст Павел Августович

(1854—1897) — выдающийся пианист, сын и ученик Августа П. Позднее, короткое время, П. занимался у Доора и Листа. Заграничное концертирование П. дало ему такую известность, что в 1879 г. он был приглашен Н. Г. Рубинштейном преподавателем в московскую консерваторию, а в 1881 г. получил звание профессора.

П. был также выдающимся педагогом.

Из сочинений укажем на фортепианный концерт, фортепианное трио, посвященное А. Г. Рубинштейну, транскрипцию на мелодии из "Евгения Онегина" Чайковского, романсы и мелкие фортепианные пьесы. П. долгое время состоял в Москве инспектором музыки в чернявском женском училище.

Н. С. {Брокгауз} Пабст, Павел Августович — брат Льва П., род. 27 мая 1854 в Кенигсберге, ум. 28 мая 1897 в Москве, даровитый пианист; учился между прочим у Листа. В 1878 сделался преподавателем, а затем и профессором игры на фп. в московской консерватории и занимал эту должность до смерти.

Неоднократно концертировал в обеих столицах и провинции.

К числу учеников П. относятся между прочим: Пахульский, Игумнов, Гольденвейзер, Буюкли и др. Написал ряд блестящих переложений для фп. ("Евгений Онегин", "Мазепа", "Демон" и др.), кроме того, фортепианное трио, фортепианный концерт и др. {Риман}

akimov-ivan.jpg
demidov-ivan.jpg
zhilinskij-yakov-grigorevich.jpg
lyubimov-i.jpg
kamenskij-nikolaj-nikolaevich.jpg