Орурк граф Иосиф Корнилович

— генерал от кавалерии; род. в 1772 г. и происходил из старинной графской ирландской фамилии.

Отец его в царствование императрицы Елисаветы Петровны прибыл в Россию и, вступив в военную службу, достиг чина генерал-майора; мать его была урожденная гр. Стюарт.

Мальчиком записанный в сержанты лейб-гвардии Измайловского полка, гр. И. К. Орурк в 1790 г. был выпущен в армию ротмистром, и в составе Псковского драгунского полка принимал участие в покорении Финляндии, а затем до конца 1794 года участвовал в походе против польских конфедератов.

Переведенный в 1797 году в Павлоградский гусарский полк и произведенный в следующем году в майоры, граф Орурк принял участие в Итальянском походе Суворова и за выказанные отличия во время этого похода был произведен в 1800 году в полковники.

В кампании 1805 года гр. Орурк, командуя двумя эскадронами Павлоградского и двумя эскадронами Мариупольского гусарских полков и составляя арьергард отряда австрийского генерала Ностица, прикрывал отступление союзных войск, нередко принимая на себя натиск французского авангарда.

Окруженный у местечка Алт-Эттинга, он, однако, пробился через неприятельские ряды, нанеся французам значительный урон и в награду за этот подвиг получил орден св. Георгия 4-й степени.

При занятии позиций под Аустерлицем гр. Орурк со своими отрядами выбил французов из занятой ими деревни.

В дальнейшей кампании он особенно отличился в сражении при Прейсиш-Эйлау, во время которого с тремя эскадронами врубился во французские колонны, опрокинул их и гнал до самых батарей, за что получил орден св. Владимира 3-й степени.

По возвращении в Россию в 1808 г. он был командирован на Волынь для сформирования Волынского уланского полка, а затем вскоре отправился в действовавшую против турок армию. Здесь в течение 1809 г., командуя разными небольшими отрядами, он скоро приобрел репутацию энергичного и храброго начальника и уже в следующем году был назначен командующим всей кавалерией корпуса генерала Засса, с которой, при переправе наших войск через Дунай, блестяще ходил в атаку на неприятеля.

За дело при осаде крепости Журжи гр. Орурк был произведен в генерал-майоры.

В августе 1810 года Орурк был откомандирован внутрь Сербии с отдельным отрядом.

Быстро погнавшись за отступавшими турками, он настиг их 21-го августа близ Палонги.

Здесь завязался ожесточенный бой, в котором турки были разбиты наголову и бежали в расположенное неподалеку укрепление Бани. Орурк преследовал их по пятам и на другой день штурмовал Бани. Несмотря на отчаянное сопротивление турок, укрепление было взято (22-го авг.). Наградой за этот подвиг был орден св. Георгия 3-й степени, причем в рескрипте, при котором был препровожден орден, между прочим было сказано, что он (граф) "сим не только приобрел новую славу войскам нашим, но и ободрил сербские войска и народ". Затем Орурку удалось нанести туркам ряд серьезных поражений под Яссиками, на реке Мураве, под укреплением Варварин, при взятии крепости Курузовца и др. Присоединившись затем к нашим главным силам, он 30-го сентября 1811 г. участвовал в сражении с турками на левом берегу Дуная, а 9-го октября в сражении на правом берегу той же реки. В обоих этих сражениях решительным и смелым действием со вверенными ему войсковыми отрядами Орурк много способствовал окончательному поражению неприятеля, за что и был награжден орденом св. Анны 1-й степени, украшенным алмазами, и орденом св. Владимира 2-й степени.

В 1812 году Орурку поручено было действовать на границах Боснии, и с этой целью ему подчинен был отряд, состоявший из 3-х пехотных русских полков, 15-ти эскадронов русской кавалерии и 12-ти тысяч сербских войск. Впрочем, вскоре военные действия прекратились и начались переговоры, закончившиеся миром. Ввиду событий Отечественной войны он был вызван в Россию, и ему был вверен авангард Западной армий. Прибыв в армию уже после изгнания Наполеона из Москвы, он принял участие лишь в его преследовании. 12-го ноября он получил предписание идти со своим кавалерийским отрядом к местечку Березину и, если Наполеон вздумает в этом пункте устроить переправу через реку Березину, то задержать его до прихода главных сил Чичагова.

Дойдя до Березина и узнав, что французы собираются перейти реку выше Борисова, Орурк тотчас же сообщил об этом Чичагову, а сам, не ожидая приказаний, пошел на соединение с главной армией Кутузова.

Назначенный вслед за тем, 17-го ноября, в авангард 3-й западной армии, он получил в командование 62 эскадрона кавалерии, с которыми преследовал Наполеона через Молодечно, Ошмяны, Вильно, Ковно и княжество Варшавское, постоянно напирая на их арьергард, забирая у них пленных тысячами и орудия десятками (за время этого преследования он отнял у французов 180 орудий).

После изгнания французов гр. Орурк со своим отрядом присоединился к главной армии, а в начале 1813 года, когда наши войска перешли границу и вступили в Германию, ему снова был вверен отдельный сильный отряд, с которым он действовал между городами Гроссеном на Одере и Дрезденом.

После целого ряда успешных действий против французских отрядов гр. Орурк, получив в подкрепление 5000 прусаков, блокировал крепость Мерзенбург, после чего присоединился к армии. Вслед за тем он участвовал в сражении под Лейпцигом, и за отчаянную кавалерийскую атаку был произведен в генерал-лейтенанты.

После этого он снова некоторое время оперировал с отдельным кавалерийским отрядом, а в июле был назначен в Северную армию, в составе которой участвовал в ряде крупных сражений; между прочим, его распоряжения и атаки в битве 5-го, 6-го и 7-го октября под Лейпцигом удостоены были неоднократных одобрений со стороны Государя Императора.

По окончании Лейпцигского сражения Орурк, командуя по-прежнему всей кавалерией, преследовал французов до самого Касселя.

Назначенный в конце декабря командующим отдельным отрядом, составленным из 18-й пехотной дивизии, Волынского уланского, Финляндского драгунского и четырех казачьих полков, он сначала действовал вблизи крепости Везеля, а затем блокировал и самую крепость.

В начале января 1814 года гр. Орурк был назначен командующим кавалерией отдельного корпуса, числившегося при Северной армии. 12-го января он со вверенными ему полками перешел через Рейн и три недели спустя принял участие в штурме и взятии (2-го февраля) города Серо и др. делах. Затем, находясь в армии фельдмаршала Блюхера, гр. Орурк участвовал в генеральном сражении 25-го и 26-го февраля под Лаоном, а вслед за тем, соединившись с прусским генералом Йорком, нанес французам жестокое поражение при селении Амлеес, где было захвачено 41 орудие, 131 снарядных ящиков и более 2500 человек пленных.

В награду за отличие, выказанное в этом деле, гр. Орурку был пожалован орден св. Александра Невского.

Затем он участвовал в сражении 14-го марта при Сен-Дезье, преследовал неприятеля до Бар-сюр-Оба, участвовал во взятии Парижа и в некоторых других делах, и в августе 1814 года был назначен начальником 2-й уланской дивизии.

По низложении Наполеона гр. Орурк во время Венского конгресса находился в свите государя, а по окончании конгресса, снова вернулся к командованию дивизии.

Назначенный в 1819 году командиром 1-й гусарской дивизии и командующим 1-м пехотным корпусом, он, однако, в конце того же года оставил службу, и поселился в своем имении Минской губ., Новогрудского уезда, где в течение двенадцати лет вел жизнь мирного помещика.

Когда в 1830 году началось польское восстание и польские инсургенты появились в Литве и Белоруссии, гр. Орурк взял на себя заведование частью резервов, рассеянных в Новогрудковском уезде Минской губернии и скоро водворил полное спокойствие в этом уголке Минской губернии.

За дело подавления восстания ему пожалован был орден св. Александра Невского, алмазами украшенный.

Остальную часть жизни гр. Орурк провел в своем имении Вселюбе, Минской губернии, где не выступал в качестве военного деятеля, хотя и был 16-го апреля 1841 года произведен в генералы от кавалерии.

В кругу помещиков Минской губернии гр. Орурк пользовался широкой популярностью за свою честность, добродушие, ум, отзывчивость к чужой беде и вообще редкие душевные качества.

Он скончался в своем имении Вселюбе, Новогрудского уезда, в апреле 1849 г. "Русский Инвалид" 1849 г. № 118, 123 и 124; А. И. Михайловский-Данилевский, "Отечественная Война"; "Описание походов 1813, 1814 и 1815 г.". Е. Я. {Половцов} Орурк, граф Иосиф Корнилович ген.-лейт., команд. 1-й гусар. дивиз.; р. 1763 г., † 1849 г. {Половцов}

barklaj-de-tolli.jpg
davidov-avgust-yulevich.jpg
elena-ivanovna.jpg
isidor.jpg
muraveva-apostol-anna-semenovna.jpg