Орлова Прасковья Ивановна

(урожденная Куликова) — московская артистка первой половины XIX века. П. И. Орлова получила сценическое образование в Московской Театральной школе, где обратила на свой талант внимание директора театров Ф. Ф. Кокошкина и артиста Живокини.

В 1828 г. она удачно дебютировала на Московской сцене в пьесе "Два гусара, или Жених в халате", и с тех пор до 1837 г. пользовалась постоянным, хотя и не особенно шумным успехом; она выступала главным образом в комедиях и водевилях.

В 1837 г. Мочалов в свой бенефис предложил Орловой сыграть роль Офелии в "Гамлете", и в этой роли она выказала крупный драматический талант, привлекший к ней еще более симпатии публики; после ухода со сцены артистки Репиной все ее роли перешли к Орловой, и последняя особенно хороша была в роли Вероники в "Уголино" и Корделии в "Короле Лире". Оставив около 1845 года московскую Императорскую сцену, Орлова переехала в Петербург, куда она и раньше приезжала не раз на гастроли.

В Петербурге она обыкновенно выступала лишь в любительских спектаклях, наибольшим успехом пользовалась в роли Ифигении, в трагедии того же названия, и в водевиле "Чего на свете не бывает". В конце сороковых и в начале пятидесятых годов Орлова играла преимущественно в Одессе и Киеве. В. Белинский отзывался о ней всегда очень благосклонно.

П. Н Арапов, "Драматический Альбом". М. 1850; "Московский Телеграф" 1828; Московские периодические издания 1837 и последующих годов; Сочинения В. Г. Белинского, ч. 3, М. 1871, стр. 155, 157, 161, 167 и 168. Е. Ястребцев. {Половцов} Орлова, Прасковья Ивановна — известная актриса, сестра Н. И. Куликова (см.); род. около 1810 г.; по окончании курса в московской театральной школе дебютировала в 1826 г. на сцене московского Малого театра; появлялась сначала в комедиях и водевилях, потом в трагедиях, играя рядом с Мочаловым.

Прослужив около 12 лет, она с своим мужем, актером И. В. Орловым (1806—1852), уехала в Одессу, где пользовалась блестящим успехом.

Дважды посетила СПб.; в Москве служила до 1847 г. В начале пятидесятых годов О. поступила на СПб. Императорскую сцену, заняв амплуа оставившей сцену А. М. Каратыгиной, и сделалась любимицей публики.

Во время восточной войны О., в качестве сестры милосердия, ухаживала за ранеными в Крыму. В 1859 г. оставила сцену и, выйдя замуж вторично за хлеботорговца Савина, поселилась в Осташкове, где проживает и до сих пор. Ее биография — в "Драматическом Альбоме" Арапова и Роппольта (М., 1850, стр. 222—24). {Брокгауз}

barklaj-de-tolli.jpg
danilov-yurij-nikiforovich.jpg
zernov-dmitrij-nikolaevich.jpg
ilin-aleksandr.jpg
orlov-mihail-fedorovich.jpg