Обезьянинов Николай Петрович

— вице-адмирал.

Воспитывался в Морском кадетском корпусе, куда поступил 11-го января 1838 года кадетом.

Через пять лет был произведен в гардемарины, а в августе 1845 года в мичманы. 30-го марта 1852 года произведен в лейтенанты и спустя два года назначен старшим адъютантом штаба командира Севастопольского порта. До этого времени, он сначала на кораблях "Арсис" и "Фринланд" плавал по Финскому заливу, а потом на фрегате "Браилов", бриге "Аргонавт", корабле "Султан-Махмуд", транспорте "Мамай", пароходофрегатах "Бессарабия" и "Громоносец", фрегатах "Коварна", "Месемврия" и корабле "Гавриил" плавал по Черному морю. Ввиду предстоявшей осады Севастополя Н. П. был назначен 1-го мая 1854 года помощником начальника 1-й оборонительной линии по укреплению Севастополя, а в августе состоял помощником флигель-адъютанта Тотлебена по южной обороне Севастополя и с этого времени до конца кампании находился при Тотлебене. 31-го октября 1854 года, Н. П. Обезьянинов был ранен в руку с раздроблением пальца и вскоре был награжден орденом св. Анны 3-й степени с бантом.

В следующем году, назначенный заведовать Инженерным Депо в Николаеве, он и здесь обратил на себя внимание и был награжден орденами св. Владимира 4-й степени с мечами и св. Станислава 2-й степени с мечами и бантом; с 29-го сентября 1856 года Обезьянинов исправлял должность дежурного штаб-офицера морского дежурства при штабе бывшего отдельного кавказского корпуса.

В следующем году Н. П. был назначен для особых поручений по морской части при командующем кавказской армией и в этой должности состоял до 1884 года. В сентябре 1857 г. он был произведен в капитан-лейтенанты.

Во время своей службы на Кавказе Н. П. Обезьянинову пришлось неоднократно принимать участие в делах против горцев, за что в 1861 году и был награжден орденом св. Анны 2-й степени с мечами, а через два года тем же орденом с императорской короной.

В августе 1864 года, он был произведен в капитаны 2-го ранга, а через четыре — в капитаны 1-го ранга и в этом чине кроме Высочайших подарков получил ордена св. Владимира 3-й степени с мечами (1870 г.) и Ольденбургский орден Петра-Фридриха-Людвига.

В апреле 1878 года, Н. П. Обезьянинов был произведен в контр-адмиралы с оставлением для особых поручений при вел. князе Михаиле Николаевиче.

В следующем году он был награжден орденом св. Станислава 1-й степени, а через год мечами к этому ордену.

Получив в 1881 году орден св. Анны 1-й степени, Н. П. оставался еще служить до июня 1885 года, когда был произведен в вице-адмиралы и вышел в отставку.

Оставшись на жительстве в Тифлисе и продолжая до самой своей смерти состоять председателем кавказского отдела Общества спасания на водах, Н. П. Обезьянинов скончался в Тифлисе в октябре 1886 года. "Общий морской список" ч. XI, СПб. 1900 г. стр. 74—76; "Новости и Биржевая Газета" за 1886 г. №296, некролог; "Всеобщий Календарь" на 1888 г., некролог, стр. 519; "Русский Календарь" на 1888 г., некролог.

Е. Ястребцев. {Половцов} Обезьянинов, Николай Петрович отст. († 1886 г. окт.) вице-адмирал; в сл. с 1843 г. (р. 1820 (?)). {Половцов}

balk-mihail-dmitrievich.jpg
gyubbenet-adolf-yakovlevich.jpg
evdokiya-alekseevna.jpg
lihachev-yakov-ivanovich.jpg
makovskij-vladimir-egorovich.jpg