Энгельгардты дворянский и баронский род

— дворянский и баронский род, происходящий из Швейцарии, где Генрих Э. упоминается в 1383—1390 гг., как гражданин и член городского совета в Цюрихе.

В начале XV в. Георг Э. жил в Лифляндии; от него происходят все дворяне и бароны Э. в России.

Первым из Э. поступил в русское подданство служивший раньше в польских войсках Вернер Э., принявший православие с именем Еремея и умерший до 1672 г. Сын его Сигизмунд, а по принятии православия Степан, был московским дворянином и стольником.

Другие сыновья Еремея Каспаровича, Юрий и Иван также были стольниками.

Старший сын Степана Еремеевича, Андрей Степанович был стольником и поручиком смоленской шляхты.

Христофор Фридрих Э. (1762—1831), сын директора генеральной экономии в Лифляндии Антона Иоанна Э., был подполковником и генерал-адъютантом князя Потемкина.

Брат его Георг Рейнгольд Густав (Егор Антонович) — известный директор Царскосельского лицея (см.). Bасилuй Васильевич (род. в 1758 г.), участник второй Турецкой войны был сенатором.

В 1853—1854 гг. по Высочайшему повелению за фамилией Э., внесенной в матрикулы курляндского и лифляндского дворянства, было признано баронское достоинство, в том числе за Карлом Антоном Густавом Августом (по-русски Антон Евстафьевич, 1796—1872), генералом от кавалерии, командиром сводного гвардейского кавалерийского корпуса.

Валериан Федорович (1797—1854) — директор института инженеров путей сообщения; его брат Николай Федорович (род. в 1799 г.) — генерал-лейтенант, командир 15-й пехотной дивизии в севастопольскую кампанию (1854—55). Отто Мориц Людвиг (1778—1842) — профессор минералогии в дерптском университете.

Сергей Петрович (1795—1870) — могилевский губернатор.

Александр Николаевич (1832—1893) — известный ученый и сельский хозяин (см.). Барон Густав Мориц Константин (1828—1881) — профессор и декан богословского факультета дерптского университета (см.). Из ветви, оставшейся в Швейцарии, Никлас Фридрих Э., доктор медицины, выехал в первой половине XVIII в. в Россию и был директором с.-петербургского сухопутного госпиталя.

Его сын Николай Генрих был генерал-лейтенантом и губернатором в Выборге.

Дворянский род Э. записан в VI часть родословной книги Смоленской губернии, и герб его внесен в VI часть Общего Гербовника.

Баронский род Э. записан в V часть родословной книги губерний Ярославской, Екатеринославской и Курской.

Есть еще несколько дворянских родов Э. более позднего происхождения.

В. Р—в. {Брокгауз}