Иринарх затворник ростовский

(в миру Илья) — преподобный, затворник ростовский.

Род. в июне 1548 г., сын крестьянина с. Кондакова, Ростовского уезда, скончался 13 января 1616 г. С детства задумывался о монашестве и подвижничестве; занявшись затем по семейным обстоятельствам, торговлею, отличался делами милосердия и любовью к назидательным беседам.

Имея 30 лет от роду, удалился в Борисоглебский монастырь; здесь он вел очень строгую жизнь; братия относилась к нему недружелюбно и он не раз временно должен был удаляться в другие местные монастыри.

Ведя жизнь в затворе и посвящая все время молитве и размышлению, Иринарх, чтобы иметь физическую работу, носил постоянно очень тяжелые вериги.

Он пользовался большою известностью в смутное время междуцарствия; говорили, что он предсказал разорение Москвы; он благословлял на битвы кн. М. Д. Скопина-Шуйского, затем рать кн. Пожарского, потом кн. Б. М. Лыкова; говорят, что с ним неоднократно вступали в споры о царе русском предводители польских отрядов, но проникнутые уважением к старцу, несмотря даже на его резкие противоречия, не трогали его монастыря.

В известиях о личности Иринарха и в фактах его деятельности мы находим любопытные черты мировоззрения русских людей той тяжелой эпохи. Память его местно чтится, как память святого; мощи под спудом в Борисоглебском ростовском монастыре.

Забелин, "Минин и Пожарский", гл. XI; "Препод.

Иринарх, затворник", 1884; Амфилохий, "Жизнь препод.

Иринарха", 1863; гр. Толстой, "Книга, глаголемая описание о росс. святых", 234. {Половцов}

aleksandr-i-pavlovich.jpg
dementeva-natalya-leonidovna.jpg
zaharin-grigorij-antonovich.jpg
lebedev-aleksandr-ignatevich.jpg
konyuhova-tatyana-georgievna.jpg