Иринарх архимандрит

— архимандрит, из духовного звания.

Род. в 1748 г., умер 5 июля 1821 г. По окончании образования был приходским священником; овдовев, постригся в 1798 г. в монахи и был назначен синодальным ризничим.

В 1800 г. произведен во архимандрита московского Златоустова монастыря.

Скоро переведен в Богоявленский, а с 1806 г. состоял архимандритом нижегородского Печерского монастыря и ректором Нижегородской семинарии.

В 1808 г. был вызван на чреду священнослужения в Петербург; он пользовался большою известностью, как красноречивый проповедник.

Две его проповеди — в день рождения императрицы Марии Феодоровны (14-го октября 1808 г.) и при погребении нижегородского архиерея (25 марта 1811 г.) в свое время были изданы Св. Синодом.

Архив св. Синода, дела: 1800 г., № 379; 1808 г., №№ 764 и 1008; 1811 г., № 371; 1821 г. № 814; Геннади, "Словарь". С. Г. Р. {Половцов}

Иринарх Грезин

Епископ Пермский и Соликамский с 2002 г.; родился в 1951 г.; окончил духовную семинарию Александро-Невской лавры, Духовную академию; два года провел в Экуменическом институте в Швейцарии, год стажировался в Великобритании и около двух лет обучался в одном из университетов США на богословском факультете; кандидат богословия; работал референтом отдела в Отделе внешних церковных сношений Московского Патриархата; с января 1990 г. по март 2002 г. в сане архимандрита был благочинным Всехсвятского округа Москвы и настоятелем храма в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле; был определен епископом Пермским и Соликамским 12 марта 2002 г.; хиротонисан во епископы 14 апреля 2002 г.

Иринарх затворник ростовский

(в миру Илья) — преподобный, затворник ростовский.

Род. в июне 1548 г., сын крестьянина с. Кондакова, Ростовского уезда, скончался 13 января 1616 г. С детства задумывался о монашестве и подвижничестве; занявшись затем по семейным обстоятельствам, торговлею, отличался делами милосердия и любовью к назидательным беседам.

Имея 30 лет от роду, удалился в Борисоглебский монастырь; здесь он вел очень строгую жизнь; братия относилась к нему недружелюбно и он не раз временно должен был удаляться в другие местные монастыри.

Ведя жизнь в затворе и посвящая все время молитве и размышлению, Иринарх, чтобы иметь физическую работу, носил постоянно очень тяжелые вериги.

Он пользовался большою известностью в смутное время междуцарствия; говорили, что он предсказал разорение Москвы; он благословлял на битвы кн. М. Д. Скопина-Шуйского, затем рать кн. Пожарского, потом кн. Б. М. Лыкова; говорят, что с ним неоднократно вступали в споры о царе русском предводители польских отрядов, но проникнутые уважением к старцу, несмотря даже на его резкие противоречия, не трогали его монастыря.

В известиях о личности Иринарха и в фактах его деятельности мы находим любопытные черты мировоззрения русских людей той тяжелой эпохи. Память его местно чтится, как память святого; мощи под спудом в Борисоглебском ростовском монастыре.

Забелин, "Минин и Пожарский", гл. XI; "Препод.

Иринарх, затворник", 1884; Амфилохий, "Жизнь препод.

Иринарха", 1863; гр. Толстой, "Книга, глаголемая описание о росс. святых", 234. {Половцов}

Иринарх игумен соловецкий

— игумен соловецкий, с 1613 по 1626 г., из соловецких же пострижеников, замечателен своею хозяйственною деятельностью, оказавшею благотворное влияние на экономическое положение обширной окрестной страны.

При нем монастырь получил большие пожалования от царя Михаила Феодоровича, но за то должен был возобновить или поправить все монастырские здания и укрепления; для борьбы со шведами монастырь должен был держать на свой счет до 1040 чел. войска.

Окрестные жители и доныне чтут память Игнатия.

Досифей, "Опис. Соловец. мон.", І, § 21; Игнатий, "Краткие жизнеописания святых". {Половцов} Иринарх, игумен соловецкий (1613—1626; умер в 1628 г.) — игумен соловецкий, поднявший благосостояние не только своего монастыря, но и окрестной страны, несмотря на то, что монастырь должен был в его время для борьбы со шведами возобновлять укрепления и содержать более тысячи войска.

Северяне чтут память его как святого и празднуют ее 17 июля. Житие И. составлено соловецким монахом, потом калязинским игуменом Илларионом. {Брокгауз}

Иринарх инок

— инок, составитель жития преподобного Дионисия Глушицкого и похвального слова ему. Житие написано в 1492 г. по рассказам лиц, живших при св. Дионисии (ум. в 1437 г.). В "житии" слишком много цветов красноречия и немало хронологических погрешностей.

И., вероятно, принадлежит и житие препод.

Григория Пельшемского (ум. в 1442 г.), друга препод.

Дионисия, также написанное со слов очевидцев. {Брокгауз}

Иринарх преподобный

(род. в 1547 г., умер 13 января 1616 г.) — преподобный, затворник ростовского Борисоглебского монастыря на Устье, в мире Илья, сын крестьянина из ростовского села Кондакова; сначала занимался торговыми делами, но потом удалился в м-рь. В Борисоглебском ростовском монастыре он обрек себя на суровое затворничество; более 30 лет он не снимал вериг. "Воздержитель, крепкий столп, страдалец, наставник и учитель", И. был чуток ко всем бедствиям русского народа.

Кн. Скопин-Шуйский, кн. Пожарский, Минин шли к нему за благословением и уходили от него с великой бодростью духа. Еще при жизни И. нашел себе преданного ученика, инока Александра, который и написал житие своего учителя.

Житие преп. Иринарха издано преосв.

Амфилохием.

Мощи И. почивают в ростовском Борисоглебском м-ре. См. Забелин, "Безвестный герой Смутного времени" ("Древн. и нов. Россия", 1875, т. I, стр. 245 и след.); Платонов, "Древнерусские сказания и повести о Смутном времени XVII в." (стр. 293 и сл.); Барсуков, "Источники русской агиографии". {Брокгауз}

batickij-pavel-fedorovich.jpg
grigorev-iosif-fedorovich.jpg
zdekauer-nikolaj-fedorovich.jpg
lednik-vitalij-vladimirovich.jpg
kremlev-anatolij-nikolaevich.jpg