Фабрицкий Симеон Симеонович

(1874—1941) —контр-адмирал.

Окончил Морской корпус и был произведен в мичманы 15 сентября 1894 г. Из корпуса вышел во 2-й Балтийский флотский экипаж.

В 1895—1896 гг. совершал плавания на броненосцах "Император Александр II" и "Наварин". Во время плавания в Средиземном море был послан из Пирея во Владивосток, где был назначен на крейсер 1 ранга "Адмирал Нахимов". После возвращения в Кронштадт в 1898 г. поступил в Минный офицерский класс ив 1903 г. был назначен минным офицером на императорскую яхту "Полярная Звезда". Осенью 1907 г. императорская яхта "Штандарт", которой пользовался император Николай II для своих летних плаваний, наскочила на камни в финских шхерах, и царская семья перешла на "Полярную Звезду", где старший лейтенант Фабрицкий был уже старшим офицером.

Плавание с семьей государя продолжалось до глубокой осени. 5 ноября 1907 г. Фабрицкий был произведен в капитаны 2 ранга и назначен флигель-адъютантом Свиты Его Императорского Величества.

В 1909 г. капитан 2 ранга Фабрицкий участвовал в юбилейных торжествах в Полтаве, а затем до декабря нес дежурство как флигель-адъютант при государе в Ливадии.

В 1910 г. назначен командиром миноносца "Амурец", а в 1913 г. принял командование 3-м дивизионом эскадренных миноносцев на Балтийском флоте и произведен в капитаны 1 ранга. В феврале 1915 г. назначен начальником отдельной морской бригады, сформированной из матросов для обороны Моонзундских островов. 28 июня 1916 г. произведен в контр-адмиралы — "за отличия по службе" и вскоре (17 октября 1916 г.) приказом начальника Морского штаба Верховного Главнокомандующего адмирала Русина был назначен командующим отдельной Балтийской морской дивизией, в которую была развернута бригада.

В начале 1917 г. отдельная Морская дивизия была переброшена на Черноморский флот и заняла оборону в устье Дуная. После Февральской революции контр-адмирала Фабрицкого заменил контр-адмирал князь Трубецкой, а контр-адмирал Фабрицкий был зачислен в резерв чинов Морского министерства.

Приказом по армии и флоту от 22 июня 1917 г. контр-адмирал Фабрицкий был уволен от службы, согласно его прошению с мундиром и пенсией.

В мае 1918 г. контр-адмирал Фабрицкий пробрался из Николаева, где он скрывался до немецкой оккупации, на Дон и принял, после генерал-лейтенанта Оглобинского, командование Донской флотилией в составе Донской армии атамана генерала Краснова.

Помогал контр-адмиралу Кононову в вооружении морских и речных судов, а также бронепоездов орудиями, которые ему удавалось доставлять из Севастополя.

В 1920 г. выехал в Константинополь, после чего в 1935 г. переехал в Бельгию, где был избран председателем Союза морских офицеров.

Скончался в Брюсселе 3 февраля 1941 г. Похоронен на кладбище Юксель.

Автор книги: "Из прошлого.

Воспоминания флигель-адъютанта Государя Императора Николая II" (Берлин, 1926).

arcimovich-viktor-antonovich.jpg
grigorovich-viktor-ivanovich.jpg
zabelin-ivan-egorovich.jpg
isaakij.jpg
kaminskij-iosif-stepanovich.jpg