Фабр Андрей Яковлевич

— тайный советник, писатель по сельскому хозяйству, род. в 1791 г. в дворянской семье Таврической губ., умер 25 янв. 1863 г. в Крыму. Получив основательное образование под руководством опытных наставников, Фабр 25-го мая 1804 г. поступил на службу в таврическую казенную экспедицию канцеляристом, а год спустя зачислен форстмейстером.

В августе 1812 г. в разных местностях Таврической губ. появилась чума, которая вскоре приняла грозные размеры; для борьбы с эпидемиею Фабр был командирован в наиболее зачумленные пункты.

Заведуя несколькими зараженными селениями, он в то же время состоял смотрителем устроенного на p. Яндоле чумного лазарета, непременным членом предохранительного комитета на керченском полуострове и членом временно учрежденного очистительного комитета.

В 1819 г., выдержав при харьковском университете установленный для гражданских чинов экзамен, он был прикомандирован к таврическому губернатору в качестве чиновника особых поручений.

Распорядительность и бескорыстие Фабра, благодаря которым были открыты многочисленные злоупотребления со стороны некоторых богатых крымских мурз, обратили на него внимание генерал-адъютанта князя Воронцова, и по его докладу последовало, в октябре 1825 г., Высочайшее повеление о назначений Фабра таврическим губернским прокурором, а 20 февраля 1833 г. правителем канцелярии Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора.

Произведенный, в июне 1837 г., в чин действительного статского советника, Фабр 22 апреля 1841 г. был зачислен членом совета министерства внутренних дел с оставлением в прежней должности.

Назначенный 24 января 1847 г. гражданским губернатором Екатеринославской губернии и произведенный 29 ноября следующего года в тайные советники, он управлял вверенною ему губерниею до 15 ноября 1857 г., когда был уволен, по прошению, в отставку.

Последние годы своей жизни Фабр состоял членом таврического губернского по крестьянским делам присутствия по назначению от правительства.

Авторская деятельность его довольно обширна, и хотя не внесла ничего нового в литературу сельского хозяйства, тем не менее оказала много пользы.

Фабр писал почти исключительно по сельскому хозяйству и скотоводству; особенно хорошо описано им сельскохозяйственное положение Таврической губернии того времени.

Фабр состоял членом многих ученых обществ и между прочим членом-основателем Одесского общества истории России и древностей.

Из исторических трудов его наиболее замечательны: "Достопамятнейшие древности Крыма и соединенные с ними воспоминания " (Одесса, 1859), и "Древний быт Эйоны, нынешнего полуострова Тамани" (там же, 1861). "Таврич.

Губ. Вед.", № 10 за 1863 г. — "Одесск.

Вестн.", 1863, № 17. — "Русск. Арх.", 1865, кн. 1-ая, стр. 1378. — "Бирж. Вед.", 1868, № 221. — "Голос", 1863 г., № 229. — "Зап. Одесск. общ. ист. и древн.", Т. VI, 1870 г., стр. 485—487 (ст. Мурзакевича, в которой перечислены сочинения Фабра). {Половцов} Фабр, Андрей Яковлевич тайн. сов., екатеринослав. гражд. губ., писатель по части сельск. хоз. и скотоводства (на нем. яз.) 1827—1855 г. {Половцов}

avenarius-vasilij-petrovich.jpg
davidov-vladlen-semenovich.jpg
elagina-avdotya-petrovna.jpg
lev-v.jpg
minin-kuzma.jpg