Фабр Александр Яковлевич

— генерал-майор корпуса инженеров путей сообщения, француз по происхождению, родился в Варском департаменте, в Провансе, 16 ноября (нов. ст.) 1782 г. и был старшим из шести человек детей у отца своего Якова Фабра, доктора медицины и хирургии.

Отец Александра Яковлевича с раннего возраста занялся воспитанием своего сына, мечтая видеть его инженером, так как родной брат его, Карл Фабр, занимал в то время, как инженер, важный пост. После обучения на родине в разных школах, Фабр во время революции лишился отца и вышеупомянутый дядя его продолжал руководить занятиями своего племянника до 1801 г., т. е. до поступления его в Политехническую школу в Париже; пройдя в этой школе два курса, по математике и по черчению, Фабр был переведен в школу инженеров путей сообщения и, окончив курс ее в 1805 г. с отличием и званием кандидата, был назначен в распоряжение генерал-инспектора путей сообщения.

После целого ряда удачно исполненных поручений и проектов, он в 1810 г. состоял уже в должности ординарного инженера.

После свидания императора Александра I с Наполеоном в Эрфурте, в 1809 г., Фабр Высочайшим указом от 18 июля 1810 года принят в русскую службу, в корпус инженеров путей сообщения, с чином подполковника и с производством ему двойного жалованья против того, которое он получал во Франции.

По прибытии в Россию, Фабр был назначен в только что основанный (1809 г.) Институт инженеров путей сообщения профессором прикладной математики, с причислением в резерв корпуса инженеров путей сообщении и, присягнув 18 августа 1810 г. на верность службы, уже осенью того же года был прикомандирован к санкт-петербургскому генерал-губернатору для производства по городу водяных сооружений, с оставлением при институте.

С 1811 года Фабр занимался в С.-Петербурге постройкою мостов, одеждою берегов камнем, очисткою каналов и проч. В 1812 г., во время военных действий с французами, он, ввиду политической неблагонадежности, был удален на жительство сперва в Ярославль, затем в Пошехонье и наконец в Иркутск, с производством ему одного лишь штатного жалованья; вследствие особого ходатайства высшего иркутского начальства, ввиду крайне бедственного материального положения Фабра, последовал Высочайший указ о назначении ему вновь двойного оклада.

В 1815 г., Фабр был вызван в С.-Петербург и вступил в русское подданство; в этом же году он был командирован в IV округ путей сообщения и затем поступил туда на службу для составления проектов по устройству таганрогского и мариампольского портов, а также для съемки и нивелировки реки Маныча.

В 1818 году командирован в Москву для поднятия 4-х колоколов на колокольню Ивана Великого, и в этом же году назначен на штатную должность помощника директора работ военных поселений, с назначением в I округ путей сообщения; в 1820 г. он произведен в генерал-майоры, в 1827 г. назначен присутствовать в Совете Главного Штаба Его Императорского Величества по военным поселениям, а 21 апреля 1831 г. переведен в корпус инженеров военных поселений, но, вследствие болезни, приказом от 26 февраля 1833 г. уволен от службы. — Год смерти Фабра не известен.

Архив Общих дел Министерства Путей Сообщения. — Послужной список. — Приказы по Военному Ведомству.

А. Гершельман. {Половцов} Фабр, Александр Яковлевич инженер-ген.-майор путей сообщ. (1830 г.) член Сов. воен. поселений. {Половцов}

bauman-vladimir-ivanovich.jpg
vladimir-yurevich — копия.jpg
zolotuhin-valerij-sergeevich.jpg
lebedev-vladimir-vasilevich.jpg
kablukov-ivan-alekseevich.jpg