Фабер Готгильф Феодор

— род. в Риге, в 1768 г., умер в Париже 16 (28) ноября 1847 г., в чине действительного статского советника.

Образование получил: среднее — в Магдебурге, а высшее юридическое — в университетах Галле и Иены. В 1787 г. жил в Страсбурге, а в 1789 отправился в Париж, где был свидетелем штурма Бастилии.

Живя здесь, Фабер имел случай узнать многих замечательных людей и, между прочим, обедал ежедневно в течение нескольких месяцев за общим столом с поручиком Наполеоном Бонапартом.

Когда началась война с Австрией, Фабер вступил в ряды французской армии и простым солдатом принимал участие, под командою Лафайета, в военных действиях, происходивших в Шампаньи и Бельгии, а также в сражениях при Вальми и Жемаппе. 1 марта 1793 г. корпус Лафайета был разбит наголову принцем Кобургским, и Фабер, в числе немногих уцелевших, попал к австрийцам в плен, из которого ему удалось бежать только через два года. Возвратившись в Париж во время директории, Фабер вскоре переменил военную службу на гражданскую и сначала состоял при центральном управлении Рерским департаментом в Ахене, а затем занял должность комиссара в гор. Клеве. Приглашенный профессором французской литературы и языка в Кельнскую центральную школу, Фабер, вместе с профессором Рейнгардом, издавал здесь некоторое время "Beobachter im Rheindepartement" и мало-помалу возобновил прерванные сношения с родиною.

В конце 1805 г. Фабер получил приглашение от попечителя Виленского учебного округа, князя Чарторижского, перейти на службу в Виленский университет.

Зачисленный 27 декабря 1805 г. в русскую службу, он получил в Берлине приказание ехать в Петербург.

Князь Чарторижский, управлявший тогда Министерством Иностранных Дел, хотел дать Фаберу место в своем ведомстве и поручить редактирование предполагаемаго журнала "Anti-Moniteur". С отставкою Чарторижского все эти планы рушились, и Фабер продолжал только числиться, а не действительно служить в русской службе.

До 1812 г. он, проживая то в столице, то в сельском уединении (Карлсберге, около Вендена, Лифляндской губ.), почти все время посвящал литературной деятельности и написал: "Notices sur l''interieur de la France" (1807 г.) — заметки, обратившие на себя внимание в Петербурге и без ведома автора перепечатанные в Лондоне под заглавием: "Offrandes a Вonaparte"; "Observations sur l''armee francaise des derniers temps a partir de 1792 jusqu''en 1807" (1808 г.), появившиеся в том же году в переводе на русский и немецкий языки, и "Bagatelles. Promenades d''un desoeuvre dans la ville de St.-Petersbourg", в 2-х частях (1811); последнее сочинение перепечатано в Париже в 1812 г., а в немецком переводе появилось в Лейпциге в 1814 г. Определенный в статистическое отделение Министерства Полиции в 1812 г., Фабер в следующем году был назначен редактором газеты "Conservateur impartial", органа Министерства Иностранных Дел, издававшегося с 1807 г. под названием "Journal du Nord", а с 1825 — преобразованного в "Journal de St.-Petersbourg", существующий доныне.

Редакторские обязанности Фабер исполнял недолго — около пяти месяцев. 21 октября 1814 г. состоялось определение его в Министерство Иностранных Дел, а в 1816 — во Франкфуртскую миссию.

Приблизительно за год до последнего назначения Фабер написал "Beitrage zur Charakteristik der franzosischen Staatsverfassung und Staatsverwaltung wahrend der Epoche Bonapartes" (Konigsberg, 1815); на русском языке в переводе то же сочинение появилось под заглавием: "Бог Франции, или коварная и вероломная система правления нынешнего повелителя французов, описанная очевидным наблюдателем", с портретом Бонапарта.

В 1818 г. Фабер произведен в статские советники, в 1820 получил орден св. Владимира 3-й степени, в 1822 был назначен чиновником при русской миссии в Майнце, а в 1834 — в Кобленце.

Выйдя в 1840 г. в отставку в чине д. с. с., Фабер жил сначала в Люцерне, а в 1843 г. переехал в Париж, где и умер. Живя в Люцерне, Фабер подготовил к печати две работы о графе Каподистрии; сначала появилась небольшая брошюра: "Capodistrias. Zur Vorbereitung fur die kunftige Geschichte der politischen Wiederherstellung Griechenlands" (Aarau, 1842), а затем, в том же году, в Париже вышло обширное (почти в 400 стр.) извлечение из четырехтомной переписки графа правил политики и нравственности, расположенных в систематическом порядке, под заглавием: "Le comte I. Сароdistrias, president de la Grece, juge par lui-meme, d''apres les actes de son administration". Формулярный список Фабера из С.-Петербургского архива Мин. Иностр.

Дел. — Дело об издании франц. журнала: сначала под названием "Journal du Nord", потом "Conservateur Impartial" и, наконец, "Journal de St.-Petersbourg" и о лицах, занимавшихся изданием оного, № IV, 50, 1806 г. № 1, хран. в Моск. Глав. Арх. Мин. Иностр.

Дел. — Recke und Napiersky, "Allgemeines Schriftsteller- und Gelehrten-Lexicon", т. I, стр. 543—545, и Nachtrage von Th. Beise. — "Северная Пчела", 1847 г., № 284, стр. 1135 ("Парижские Письма"). — "Inland", 1848 г., № 7135. — "Brockhaus Conversations-Lexicon", т. 6. С. Трубачев. {Половцов}

apuhtin-aleksej-nikolaevich.jpg
golubev-valerij-aleksandrovich.jpg
er-a.jpg
ivan-pavlovich.jpg
maksimovich-mihail.jpg