Фрицше Юлий Федорович

  • Твитнуть

(Karl Julius Fritzsche) — член Академии наук по кафедре химии и натуралист, род. 29 октября (н. ст.) 1808 г. в Нейштадте, в Саксонии, умер 8 июня 1871 г. в Дрездене.

Первоначальное образование получил дома и 14-ти лет поступил в Дрездене в аптеку своего дяди, доктора Струве, где в течение пяти лет изучал фармацию, затем отправился в Берлин и там 2? года пробыл лаборантом в аптеке Гельминга.

Фармацевтическая деятельность подготовила Ф. к занятию должности ассистента в химической лаборатории знаменитого Берлинского профессора Митчерлиха, в которой он состоял с 1830 до средины 1832 г. Склонность Ф. к естественным наукам, которым он посвящал все свободное время, находясь еще в аптеке, еще более развилась под руководством Митчерлиха.

Одновременно с поступлением ассистентом в химическую лабораторию он начал посещать университетские лекции, а год спустя поступил в число студентов Берлинского университета, по философскому факультету.

Под влиянием корифеев науки тогдашнего Берлинского университета Ф. вступил на почву самостоятельной научной деятельности и уже через год издал свое первое исследование в области ботаники: "Beitrag zur Kenntniss der Pollen", а в 1833 г. представил диссертацию: "De plantarum polline" и получил степень доктора философии.

В его дальнейших трудах замечается постепенный переход от ботаники к химии, и главным образом к химии органической.

Его научные исследования, вышедшие в 1833 и 1834 гг., носят уже переходный характер; таковы наблюдения над "цветнем и полленином" и капитальный труд "О крахмале"; а следующий его труд: "О соединении хлористого кальция с уксуснокислой и щавелевокислой известью" принадлежит уже целиком к области химии. Переселившись в 1834 г. в Россию, он печатал свои труды в изданиях С.-Петербургской Академии наук, адъюнктом которой был избран 24 августа 1838 г. Шесть лет спустя он получил звание экстраординарного, а в 1852 г. — ординарного академика.

Свою ученую деятельность в России, продолжавшуюся 37 лет, он начал с того, что поместил в 1836 г. свод своих наблюдений над цветнем в "Memoires des Savants etrangers" академии, под заглавием "Ueber den Pollen". Всех его ученых работ свыше 60, и огромное большинство их принадлежит к области органической химии. Начав в конце тридцатых годов с исследования производных мочевой кислоты и ангидридов азотистой и азотноватой кислот, он перешел к изучению производных индиго.

В продолжение сороковых годов он исследовал алкалоиды, заключающиеся в южнорусском степном растении, названном степной рутой (peganum harmala), и открыл в семенах его два алкалоида: гармалин и гармин.

В шестидесятых годах он трудился над исследованием углеводородов.

Из ряда открытий, сделанных Ф., наиболее любопытны следующие: выяснение природы мурексида, представляющего аммиачную соль неизвестной в свободном состоянии пурпурной кислоты, обнаружение факта распадения рядовой амидобензойной и антраниловой кислоты на анилин и угольную кислоту, открытие изомерии мононитрофенолов и др. Помимо чисто научных занятий Ф. привлекался также, в качестве специалиста к участию в совещаниях административных и общественных учреждений; так, в сороковых годах он состоял членом комиссии при министерстве внутренних дел для исследования и устройства Кавказских минеральных вод, анализы которых сделаны им; химиком при медицинском департаменте и совещательным членом министерства внутренних дел. В 1865 г. он вместе с академиком Н. И. Зининым устроил при академии обширную химическую лабораторию.

Ф. состоял членом весьма многих ученых учреждений и обществ, из коих первыми избрали его своим членом: германская Леопольдино-Каролинская и С.-Петербургская академии наук и Московское общество испытателей природы. "Зап. Имп. Ак. наук", 1871 г., т. 20. — "Журн. русск. химич. общ.", 1872 г., т. IV, вып. 2 (некролог, написанный проф. Бутлеровым). — П. Алексеев: "Органич. химия", 2 изд., Киев, 1880 (см. статьи: аллокеан, апилин, мурексид, индиго и др.). Л. Вейнберг. {Половцов} Фрицше, Юлий Федорович профессор химии член И. ак. наук, писатель; р. 17—29 окт. 1808 г., † 8 июня 1871 г. {Половцов} Фрицше, Юлий Федорович (29 окт. 1808 — 8 июня 1871) — химик и ботаник, чл. Петербург.

АН (с 1838 — адьюнкт, с 1844 — экстраординарный, с 1852 — ординарный акад.). Род. в г. Нейштадте (Саксония).

С 1830 — ассистент нем. химика Э. Митчерлиха.

В 1833 окончил Берлин. ун-т и вскоре затем переехал в Россию.

Уже в первых научных трудах Ф., посвященных ботанике, проявился его интерес к химии. Осн. работы Ф. относятся к органич. химии. Он исследовал производные мочевой кислоты (1838), ангидриды азотистой и азотноватой кислот (1840), открыл и исследовал алкалоид — гармин степной руты (1847—53), выяснил природу аммониевой соли пурпуровой кислоты — мурексида (1839). В 1840 получил антраниловую кислоту, изучал ее распад с образованием угольного ангидрида и анилина.

Ф. открыл изомерию мононитрофенолов.

В 1867 впервые получил в чистом виде антрацен и обнаружил его превращения под влиянием солнечного света. Большое применение в лабораторной практике получила найденная Ф. реакция пикриновой кислоты с ароматич. углеводородами с образованием хорошо кристаллизующихся молекулярных соединений (1857). В 1858 открыл в каменноугольном дегте карбазол.

Ф. открыл углеводороды ретен, хризен и вместе с Д. И. Менделеевым — иден, к-рый авторы назвали "стирофталином". Принимал участие в исследовании кавказских минеральных вод. В 1868 открыл чувствительный реактив на углеводороды — ?-динитроантрахинон, или "реактив Фрицше". Лит.: Бутлеров А., Юлий Федорович Фрицше.

Некролог, "Записки имп. Акад. наук", 1872, т. 20, кн. 2, стр. 191—204 (имеется библиография трудов Ф.). Фрицше, Юлий Федорович (29.Х.1808—8.VI.1871) Химик и ботаник, акад. Петербургской АН (с 1852). Р. в Нейштадте (Саксония).

До 1830 работал в аптеках Дрездена и Берлина, с 1830 ассистент Берлинского ун-та (в лаборатории Э. Мичерлиха).

Окончил Берлинский ун-т (докт. философии, 1833). С 1834 жил в России.

В 1834—1842 химик на Петербургском з-де искусственных минеральных вод, в 1843—1853 химик в Мед. департаменте министерства внутренних дел, в 1856 работал в Хим. лаборатории Петербургской АН. Первые работы связаны с извлечением лекарств. в-в из растений.

Последующие исследования относятся гл. обр. к орг. химии. Изучал (конец 1830-х) производные мочевой к-ты, пурпуровую к-ту и ее соли. При разложении индиго выделил (1840) антраниловую к-ту, распадающуюся при нагревании на диоксид углерода и азотистое основание, которое он назвал анилином.

Установил, что окисл. анилина приводит к образованию окрашенных в-в. Открыл (1858) р-цию пикриновой к-ты с ароматическими углеводородами, дающую хорошо кристаллизующиеся молекулярные соед. Открыл (1858) карбазол в каменноугольном дегте, выделил углеводороды — антрацен (1857), ретен (1858) и фенантрен (1869).