Фицтум Иван Иванович фон

  • Твитнуть

(Iohann von Vitzthum) — ген.-майор, член Военно-ученого комитета, род. в Саксонии в 50-х годах прошлого века, умер в С.-Петербурге в 1829 г. Привезенный еще ребенком в Россию, он здесь воспитывался и начал службу в 1786 г. рядовым л.-гв. в Конном полку. Отставленный от службы в январе 1787 г. с чином поручика, он осенью того же года поступил вновь на службу в 1-ый кадетский корпус.

В 1788 г. Ф. был зачислен в инженерный корпус подпоручиком и затем дальнейшую службу проходил в должности преподавателя фортификации и артиллерии в артиллерийском кадетском корпусе, в корпусе чужестранных единоверцев и в морском кадетском.

Из последнего Ф. в 1801 г. зачислен майором в свиту Его Величества по квартирмейстерской части, где и оставался постоянно при депо, занимаясь с колонновожатыми и преподавая им геометрию, полевую фортификацию и черчение планов.

По отзыву современников Ф. принадлежал к числу ученейших и образованнейших офицеров своего времени и, что всего важнее, умел оказывать весьма полезное влияние на вверенную ему молодежь.

Из его ученых трудов в свое время наиболее было известно "Рассуждение о сочинении военных планов", изданное им в 1801 г. Между его переводными трудами до настоящего времени сохранило свое военно-научное значение переведенное в 1827 г. сочинение Верблейна: "Рассуждение о службе главного штаба и о подробностях, наблюдаемых при вождении войск". Кроме того им написаны: "Руководство к практическому употреблению плоской тригонометрии в пользу военнослужащих", СПб., 1810; "Основание артиллерийской и понтонной науки ", СПб., 1816 (издано при участии председателя Военно-ученого комитета Гогеля и члена названного комитета Гебгарда); наконец, он еще перевел сочинение Ф. Шуберта: "Руководство к астрономическим наблюдениям, служащим к определению долготы и широты мест", СПб., 1803. "Военный Сборник", 1874 г., № 10 (статья П. Н. Глиноецкого: "Русский генеральный штаб в царствование императора Александра I", ст. 187—192). — "Роспись" Смирдина, №№ 3997, 4117, 4248, 4300. Л. Вейнберг. {Половцов}