Чаадаев Петр Васильевич

— лейб-гвардии Семеновского полка премьер-майор и армии генерал-майор; внук окольничего Ивана Ивановича и дед известного писателя П. Я. Чаадаева, записан был в службу в л.-гв. Семеновский полк в 1726 году, а в 1736 г. получил чин прапорщика в том же полку. В чине капитана того же полка он был послан Москву с манифестом о вступлении на престол Императрицы Елисаветы Петровны, а 18 августа 1743 г., в чине майора Семеновского полка, был назначен членом "генерального" суда по Лопухинскому делу. 5 октября 1743 г. он был послан для производства ревизии о числе душ в Архангелогородскую губернию.

Вскоре после этого Чаадаев сошел с ума и содержался в заведении для душевнобольных доктора Бургаве.

Императрица Екатерина II в своих "Записках" говорит: сумасшествие его заключалось в том, что он считал себя персидским шахом Надиром или Тамас-Кули-ханом; когда врачи потеряли надежду на его излечение, то он был передан в руки духовенства, представители которого убедили Императрицу Елисавету в необходимости изгнать из него злого духа ("de le faire exorciser"). Елисавета Петровна сама присутствовала при этом обряде, не повлиявшем на состояние здоровья Чаадаева.

Императрица Екатерина говорит, что были люди, сомневавшиеся в действительности сумасшествия Чаадаева, ибо, помимо его мономании, во всем остальном он выказывал вполне здравый рассудок, так что его друзья приезжали к нему советоваться по своим делам; причиной же, по которой Чаадаев мог разыгрывать роль сумасшедшего, выставлялось то, что он был заподозрен во взяточничестве во время производства вышеупомянутой ревизии "о числе душ". Умер Чаадаев в 1755 году. Дирин, История л.-гв. Семеновского полка, т. II. — Memoires de l''Imperatrice Catherine II, Londres, 1859, p. 194. — Баранов, Опись Высочайшим указам и повелениям, хранящимся в СПб. Архиве Прав. Сената, т. III, №№ 9083, 91117. — Сенатский Архив, т. V, стр. 217. В. Руммель. {Половцов}

brandt-eduard-karlovich.jpg
volinskij-artemij-petrovich.jpg
zhukovskij-valentin-aleksandrovich.jpg
lyuboslavskij-gennadij-andreevich.jpg
kalyagin-aleksandr-aleksandrovich.jpg