Цандт Густав Фридрих

(G.-Fr. v. Zandt) — старший пастор при шведской церкви в С.-Петербурге; род. 21 октября 1801 г. в Хуттола в Финляндии, ум. 24 января 1881 г. Поступив в 1818 г. в университет в Або, на богословский факультет, Цандт окончил его в 1823 г. со степенью доктора философии и, пробыв около года учителем народной школы в Тавастгусской губернии, в 1825 году назначен был адъюнктом при шведской церкви в С.-Петербурге, а через два года стал пастором при этой церкви.

Затем с 1835 г. до своей смерти Цандт состоял старшим пастором С.-Петербургского шведского прихода, который при своем поступлении нашел в крайне неблагоприятных условиях, и устройству и улучшению которого посвятил всю свою жизнь. В этом отношении Цандту действительно удалось много сделать.

Благодаря его стараниям в 1837 г. был собран капитал в 80000 руб. для постройки дома, доходы с которого идут на поддержание разных благотворительных учреждений шведского прихода.

В 1847 г. Цандт основал сиротский приют для девочек, а в 1860 г. при церкви им была устроена богадельня для престарелых и больных женщин-прихожанок.

Он же собрал необходимые средства для перестройки и обновления внутреннего убранства самой церкви.

С горячей любовью и большим вниманием Цандт отнесся к делу воспитания детей своих прихожан.

С самого начала своей петербургской деятельности до 1835 г. он преподавал Закон Божий в шведской церковной школе, а затем, до 1859 г., был директором этой школы, исполняя эти трудные обязанности в течение 29 лет безвозмездно, для сбережения соответствующих сумм на разные нужды прихода.

В 1866 г. трехклассная шведская женская школа была преобразована в четырехклассную, также главным образом благодаря ему. Кроме того, Цандт давал уроки Закона Божия в 14 казенных и частных учебных заведениях в Петербурге и Царском Селе. С 1841 г. Цандт состоял членом С.-Петербургской евангелической консистории.

Помимо своей непосредственной многосторонней деятельности он находил еще время для научного труда, состоя членом финского литературного общества и участвуя с 1845 г. в Журнале Мин. Народного Просвещения.

В день пятидесятилетнего служебного юбилея он получил орден Св. Владимира 3-й ст. и шведский орден Северной Звезды 2-го класса, а в 1873 г., по случаю юбилея Александровского университета в Гельсингфорсе, Цандт был избран почетным доктором сего университета. St. Petersburger Herold 1881 г., № 27, ст. 5. — St. Petersburger Zeitung 1881 г., № 29. — St. Petersburgisches Evangelisches Sonntagsblatt, 1881 г., № 6, стр. 47. Р. Мусселиус. {Половцов}

alyabev-aleksandr-aleksandrovich.jpg
demidov-ivan.jpg
er-a.jpg
ioganson-boris-vladimirovich.jpg
krilov-i.jpg