Цаган-батур

— тайчжи ойратского племени, носившего имя Хара-Халимак (черные калмыки, теленгуты).

Беспрерывные войны и смуты, происходившие в Чжунгарии, побудили его в 1686 году перекочевать во главе своего племени в русские пределы.

В каком числе кибиток он вступил в Россию доподлинно неизвестно, но во всяком случае его племя не было очень многочисленно, да и сам он не играл значительной роли в истории русских калмыков конца XVII столетия.

Через присланное в Москву посольство, Цаган-батур "бил челом" о принятии его и его детей в русское подданство и о дозволении им кочевать между Волгою и Доном, по рекам Хопру, Медведице и Илавле.

Но как удовлетворение таковой просьбы не согласовалось с безопасностью ближайших к помянутым местам русских жителей и с соблюдавшимся доселе правилом: не пускать никого из калмыков для кочевья на правый берег Волги, то царь Федор Алексеевич, пожаловав Цаган-батура, его детей и всех его улусных людей "в вечное русское подданство", указал князю В. В. Голицыну отвести им для кочевок степи на луговой стороне Волги, по реке Ахтубе.

Уже на другой после этого год эти самые калмыки со своим владельцем "отправляли службу", находясь вместе с донскими казаками в экспедиции для искоренения ушедших к рекам Медведице и Куме воров и раскольников.

Иакинф, "Историческое Обозрение Ойратов или Калмыков", СПб., 1835. — Нефедьев, "Подробные сведения о волжских калмыках", СПб., 1834. — Астраханские Губернские Ведомости, 1860 год (История Калмыцких Ханов). — Полн. Собр. Законов, т. II, № 1245 и 1310. — Толль, "Настольный Справ. Словарь", III, 950. — Березин, "Энциклопедический Словарь", отд. 4, т. 3, с. 545. Н. Б. Кюнер. {Половцов}

andronik.jpg
gagarin-yurij-alekseevich.jpg
zernov-dmitrij-nikolaevich.jpg
lermantov-vladimir-vladimirovich.jpg
oznobishin-dmitrij-petrovich.jpg