Болотниковы

— дворянская фамилия, по родословным книгам — вышедшая из Литвы в царствование вел. кн. Василия Иоанновича в начале XVI в., но в актах встречается еще в XV веке дьяк Леонтий Афанасьевич Болотников, который писал духовную Степана Лазарева в 1473 г. Савлук Болотников, с сыновьями Федором и Иваном, по родословной книге — первый литовский выходец, был жалован поместьями в Вяземском уезде. У Федора Савлуковича был сын Федор, по прозвищу Лобан, и внук Матвей Лобанович, рында Иоанна Грозного; в 1572 г. в походе Иоанна в Новгород он был в поддатнях при третьем саадаке царя. В том же походе в поддатнях у рогатины царя находился Утреш (Утеш) Никитич, а в поддатнях у рогатины царевича Ивана — Федор и Алексей Кауровичи.

Андрей, Борис и Никита, дети боярские Вяземского уезда, в 1565 г. подписались у поручной записи по боярине Ив. Петр. Яковле-Захарьине.

Юрий Болотников в 1598 г. присутствовал на соборе об избрании Бориса Годунова, а 17 мая 1625 г. был за царским столом.

Федор Минич в 1608—1610 гг. был воеводой в Юрьеве Польском.

Горчак в 1616 г. служил головой деревенских казаков в Новосилах.

Александр Сулешов, жилец, был межевым судьей в Путивле в 1637 г. Аким Сидоров, стольник, в 1694 г. дежурил у гроба Наталии Кирилловны.

Федор Сидоров был стольником Петра Великого; вероятно, он же в 1680 г. был отправлен при посольстве во французскую и английскую земли. Много Болотниковых в первой половине XVII в. упоминаются как жильцы.

В 1699 г. 22 Болотникова владели населенными имениями.

Акты Исторические. — Дополнения к Актам Историческим. — Акты Юридические. — Акты Арх. Экспедиции. — Акты Южной и Западной России, т. VI, XV. — Древняя Российская Вивлиофика, XIII, 427, 428. — Дворцовые разряды, I, 233, 336, 359, 689; IV, 860. — Разрядные книги. — Симбирский Сборник, 33. — Записки Жолкевского. — Сборник Хилкова. — Дело Шакловитого. — Родословная книга князя Долгорукого. {Половцов} Болотниковы — По родословным книгам предок их Савлук Болотников выехал из Литвы в Россию при великом князе Василии Ивановиче с сыновьями Федором и Иваном в начале XVI в. и жалован был поместьями в вяземском уезде. — Внук Федора Савлуковича, Матвей Лобанович, находился рындою при Иоанне Грозном в 1572 г. — Борис, Никита и Андрей Болотниковы, дети боярские Вяземского уезда, подписались в 1565 г. по боярине Иване Петровиче Яковле-Захарьине, Андрей в 50, Борис в 25, Никита в 20 рублях.

Утеш Никитич находился рындою при царе, а Федор и Алексей Кауровичи — рындами при царевиче Иоанне Иоанновиче в 1572 г. — Иван Болотников, дворцовый дьяк, участвовал в избрании царя Михаила Федоровича, потом был судьею в приказе Казанского дворца.

В XVII столетии Болотниковы служили в стряпчих, стольниках и дворянах московских. 22 представителя этого рода были владельцами населенных имений в 1699 г. Один из Болотниковых, Федор Сидорович, был стольником Петра I. — Алексей Ульянович (умер в 1828 г.) был действит. тайн. сов., гофмейстером и членом государственного совета.

Фамилия Б. разделилась на две ветви, и каждая имеет свой герб (Общий российский гербовник, часть VIII, № 18, и часть IX, № 14). {Брокгауз}

aleksandr-i-pavlovich.jpg
vigel-filipp-filippovich — копия.jpg
evdokiya-alekseevna.jpg
istomin-vladimir-ivanovich.jpg
kopilova-svetlana-vadimovna.jpg