Болотников Иван Исаев

— бывший холоп князя Андрея Телятевского, "большой воевода" мятежников 1606—07 гг. О молодости Болотникова существуют не совсем достоверные рассказы: будто, взятый в плен татарами и проданный потом туркам, он был некоторое время галерным невольником, неизвестно как освободился, бежал за границу и, пробираясь из Венеции в Россию, был схвачен в Польше приверженцами Молчанова, убийцы Федора Годунова, который благополучно убежал из Москвы, обдумывая в это время план вторичного появления на Москве Лжедимитрия.

Воспользовавшись Болотниковым, он отослал его как доверенное лицо от имени "царя Дмитрия" в Путивль к воеводе князю Гр. П. Шаховскому.

Принятый Шаховским как поверенный царя, Болотников получил под свое начальство целый отряд казаков.

Он умело воспользовался своей властью и легко поднял целую толпу беглых холопов, крестьян, разбойников и разного бродячего люда, недовольного современным общественным строем, обещая им истребление господствующих классов и установление новых общественных отношений.

По распоряжению Шаховского в августе 1606 г. Болотников двинулся со своим многочисленным отрядом к Кромам, где разбил наголову московское войско под начальством князя Юрия Трубецкого, а оттуда направился к Серпухову и разгромил его. В это самое время начались повсеместные восстания не только казаков, но и дворян, детей боярских и мелких служилых людей; они собрались в отдельные отряды под предводительством трех воевод: Сумбулова, Прокопия Ляпунова и Истомы Пашкова.

Все эти мятежные дружины, соединившись вместе, осадили Москву и 12 октября расположились в деревне Загорье (Заборье).

Но недолго продолжалось согласие между воеводами: очень скоро восставшие дворяне поняли, что интересы Болотникова и его партии в сущности направляются против них и что им выгоднее и безопаснее вернуться к Шуйскому. 15 ноября Сумбулов и Ляпунов оставили Заборье и пришли с повинной к царю. Тогда Вас. Шуйский решил выступить открыто против значительно убывших мятежников. 2 декабря князь М. В. Скопин-Шуйский напал на Болотникова под Коломенским.

Во время боя на сторону москвичей передался Истома Пашков со своими дружинами.

Оставшись один, Болотников был разбит и принужден бежать.

Он пошел назад старым путем, дошел до Калуги и засел в ней. Напрасно посланные Шуйским на осаду Калуги воеводы Ф. Ив. Мстиславский и Ив. Ив. Шуйский пытались взять город; Болотников со своими казаками продержался там всю зиму. Весной 1607 г. новый самозванец, лже-Петр, явился с целой шайкой разбойников в Тулу к кн. Шаховскому; тотчас же, чтоб выручить Болотникова, Шаховской послал кн. Андрея Телятевского с отрядом мятежников, и кн. Мстиславский должен был снять осаду с Калуги.

Болотников быстро перебрался в Тулу, и таким образом все предводители мятежа собрались вместе.

Их войско доходило до 30000 человек.

Тогда Вас. Шуйский решил ударить на них и сам выступил в поход из Москвы 21 мая. Он осадил Тулу. Несмотря на голод и лишения, осажденные выдерживали приступы москвичей до октября.

Наконец их терпение истощилось, и Болотников пошел на переговоры с Шуйским.

За сдачу города царь обещал помилование, и 10 октября Тула сдалась.

Но Шуйский не сдержал своего обещания: 30 октября все воеводы были перевезены в Москву и разными способами лишены жизни. Болотников, говорят, был сослан в Каргополь и там утоплен.

Сказания Массы и Геркмана. — Соловьев, "История России". — Платонов, "Очерки по истории смуты". {Половцов}

arabazhin-konstantin-ivanovich.jpg
ganeckij-ivan-stepanovich.jpg
zhadovskaya-yuliya-valerianovna.jpg
letnikov-feliks-artemevich.jpg
karachencov-nikolaj-petrovich.jpg